中鋼董座:鋼市H1春暖花開


春節連假結束,中鋼春節期間各產線火力全開,全力加班趕製鋼材,以因應下游廠商需求,對於鋼市前景,中鋼董事長翁朝棟16日表示,看好今年全球經濟成長,因此樂觀看待鋼市「春暖花開」季節的到來。
中鋼今年1~3月內銷盤價都開漲盤,累計漲幅達18.1%,其中熱軋主力鋼材平均每公噸調漲4,100元,市場也預期中鋼預計3月中旬開出的4月份和第二季內銷鋼價很有機會開紅盤。翁朝棟表示,春節過後的拉貨潮可有效刺激需求,加上各國加速執行振興方案,必然帶動經濟成長,持續看好上半年全球經濟成長,也看好上半年鋼市「春暖花開」前景。

翁朝棟指出,今年台灣將加速執行公共建設及台積電擴廠建設工程,甚至台商回流投資,都必然帶動鋼鐵的需求。中鋼執行副總黃建智也表示,今年春節中國大陸實施就地過節,因此節後開工應無人員滯留,對鋼材需求有立即拉升效果,有助鋼價走堅。
另對於2月13日晚間日本福島強烈地震,黃建智則認為,這場地震雖有短暫局部地區受影響,包括JFE仙台電爐廠,但未如10年前的311大地震引起海嘯造成災情慘重,且各公司如汽車與零件廠在上次311事件後已有生產分散風險與緊急救援網建置,預期對用鋼產業影響不大。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)