中華電Q2推2Gbps寬頻上網


中華電信證實,將於第二季正式推出2Gbps超寬頻上網服務,由於目前不管是電信、還是有線電視,最高上網速度均只提供1Gbps,台灣在2014年第二季提供家用300Mbps及1Gbps上網服務至今,闊別七年後再推2Gbps,象徵台灣即將正式邁入2G超寬頻上網新世代。
台灣大哥大總經理林之晨則表示,有線電視頭端設備支援相較目前DOCSIS 3.1更高技術規格,台灣大5G+WiFi上網的好速成雙,目前主打1Gbps上網,未來跟隨國際腳步,將推出4Gbps或8Gbps寬頻上網服務,且時間點將落在這一~二年內 。在中華電信、台灣大哥大兩大電信公司率先建設2Gbps甚至4Gbps服務後,可望帶動台灣加快2Gbps以上超寬頻上網升級。

中華電信針對2Gbps服務,訂出八年投資計畫。中華電信2021年資本支出高達431億元的歷史新高,除一部份因5G建設2021年是高峰年,寬頻上網也因為首次啟動2Gbps建設,必須在骨幹網路、光纖、路由器、傳輸設備甚至Data Center都必須進行擴建而大舉擴增年度資本支出。
中華電信並未透露2Gbps長達八年的總投資金額,但強調2Gbps是一項「投資很重」的建設,今年只是「一小步」。中華電信2021年會從固網資本支出147億元及網際網路資本支出88億元中提撥相關2Gbps的相關投資建設經費。
至於2Gbps收費標準,中華電信預定4月或5月正式向NCC提出費率審查申請,並規畫最快5月底2Gbps正式上市提供申辦,初期鎖定SOHO族、電競等高用量消費用戶,並配合7月東京奧運來臨帶動4K、8K影視服務加速發展。
目前1Gbps超寬頻上網牌告價格每月2,399元,促銷期送一年Netflix服務。
中華電信強調,行政院DIGI+的5+2產業創新計畫,希望透過建設2Gbps超寬頻上網服務、完備基礎網路設施,進一步提升台灣數位經濟規模成長至新台幣6.5兆元目標,中華電信將呼應政府政策,扮演台灣寬頻上網在國際競爭力排名的指標企業。
以行政院2025年國內整體2Gbps網路覆蓋將達全國人口90%的目標來看,中華電信及有線電視業者將將分別承擔2Gbps的網路覆蓋建設,其中,中華電估將承擔70%建設責任,扮演推動台灣朝向超高速光纖上網最主要的推手。(新聞來源:工商時報─記者林淑惠/台北報導)