PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

過年前汰舊換新潮 詩肯1月營收創歷史新高


過年前的汰舊換新潮推升百貨股業績暢旺,地板品牌銷售商寶陞、家電連鎖通路集雅社1月營收雙創歷史同期新高,台灣連鎖家具龍頭詩肯1月營收則創歷史新高。

地板品牌銷售商寶陞1月合併營收達新台幣1.3億元,受惠旗下兩大事業營運動能充沛,帶動今年首月營收繳出歷史同期新高記錄,並較去年同期的8573萬元大幅成長54%。

寶陞表示,1月營收改寫歷史同期新高,主要受惠美國整體房市交易持續熱絡,推升居家裝修市場需求良好動能,加上受惠台灣年前室內裝修旺季,帶動1月高階地板品牌在台銷售大幅年增199%,推動台灣地區營收比重較去年同期的5%攀升至10%。

受惠農曆年前家具汰舊換新潮帶動,台灣連鎖家具龍頭詩肯1月營收達3.06億元,不但創歷史新高,也是首次單月突破3億元大關,月增21.98%、年增32.83%,延續去年以來的好表現,在2021年開出紅盤。

詩肯表示,年底至隔年春節前,本就是零售的消費旺季,特別是在農曆春節前,民眾習慣為了過年更新家中家具,帶動一波汰舊換新的消費高峰,而今年由於疫情因素,留在台灣過年的人數是歷來最高,是營收表現亮眼主因;在台灣本業之外,新加坡NOVA自解封後營運持續穩定成長,也同樣進入農曆年前的家具消費旺季,對於營收挹注不少,併購效益浮現。

雖然2月因春節因素工作天數較少,營收表現可能趨緩,但詩肯表示,有專家分析,隨著農曆年後、3月中下旬房市旺季到來,加上屆時政策打炒房影響可能轉淡、市場觀望氛圍慢慢退去後,房市走強的機率偏高,因此對於全年營運仍深具信心。

家電連鎖通路集雅社1月營收為3.01億元,較去年同期成長30.12%,創同期歷史新高。集雅社表示,農曆年前許多民眾會為家中增添新家電喜迎過年,今年也不例外;不過,今年過年較晚,加上銷售據點較去年增加,因此帶動1月銷售暢旺。

集雅社觀察,今年由於疫情的影響,許多民眾把出國預算轉往國內消費,加上集雅社今年較去年增加3家百貨門市及2家商用工程門市街邊店與商用工程通路,因此帶動一開春就有亮眼的業績表現。