PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

陸股ETF多牛?留意緊縮流動性政策


陸股ETF今天走勢凌厲。富達投信分析,近幾個月來,隨著人民幣升值和中國經濟成長,外資流入中國股市的資金穩定成長。此外,由於中國政府採取嚴厲措施,抑制房市投資活動,因此部分資金可望從國內房地產市場轉戰股市,特別是近期在香港(IPO)初次公開發行的中資企業表現強勁看出端倪。
2021年中國牛市能跑多遠,富達投信對估值迅速膨脹的產業看法較為謹慎。主要的潛在風險是緊縮政策快於市場預期。隨著持續復甦和通膨壓力增強,中國可能成為第一個需要緊縮流動性的國家。

富達投信指出,截至目前為止,中國人民銀行一直在發出混合信號,有時會耗盡資金來測試市場反應。緊縮政策的擔憂曾在今年1月下旬引起市場動盪,可能還有更多小的緊縮措施來降低通膨或限制資產泡沫。
儘管如此,富達投信預期中國貨幣政策進一步正常化,將是緩慢且漸進的。據統計,歷次中國牛年股市表現亮眼,2009-2010年上證綜合指數大漲51%、1997-1998年,反彈了27%。