25日起擴大節水 嘉南減量供水彰雲投高減壓供應


旱象難解,水利署長賴建信今天表示,25日起將調整部分地區的水情燈號,嘉義縣市及台南市轉為減量供水的橙燈;彰化縣南部地區、雲林縣、南投縣、高雄市轉為減壓供水的黃燈。而工業用水戶節水比例也再往上提升。

台灣去年遭遇56年來首次無颱風過境,形成嚴重旱象,中南部水庫難解渴,蓄水率跌破2成,如曾文水庫目前蓄水率僅14.9%、鯉魚潭水庫18.5%、德基水庫16.3%、明德水庫12.5%。

經濟部長王美花今天主持水情會議,會前表示,中央氣象局預估2、3月全台降雨量偏少,4到6月為少到正常,會中決議25日起將進一步擴大節水措施。

賴建信會後召開記者會表示,25日起將調整部分地區的水情燈號,嘉義縣市及台南市由減壓供水的黃燈,轉為減量供水的橙燈;彰化縣南部地區、雲林縣、南投縣、高雄市由水情提醒的綠燈,轉為減壓供水的黃燈;連江地區調整為水情提醒的綠燈;其他地區燈號維持不變。

除了調整燈號,會中也決議25日起要調升工業用戶節水比例,賴建信說,新竹、苗栗及台中的工業用水戶原本要求節水7%,將提高為11%;嘉義及台南工業用水戶要求節水7%,非工業用水大戶為10%。