PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

金牛年首個交易日 台幣再衝27字頭




金牛年首個交易日,台北股、匯市齊揚,新台幣兌美元早盤再衝27字頭、強升逾4角。(圖/資料照,記者葉政勳攝)
金牛年開市,台北股、匯市在今(17)日首個交易日同步走揚,台股盤中站上萬六,一度大漲逾500點,新台幣兌美元早盤也強升逾4角,再現27字頭,一度來到27.96元。

新台幣匯率鼠年創3年最大升幅,全年升值5.69%,鼠年封關日(2月9日)收在28.39元。而在迎接金牛年的到來下,台北匯市在休市5個交易日後,今日金牛年開市則在美元走弱及台股大漲之下,新台幣兌美元早盤再現27字頭。

新台幣兌美元今日早盤以28.20元、升值1.9角開出後,隨即升破28元整數關卡,一度來到27.96元、強升4.3角,目前在27.97元震盪。

匯銀人士認為,在央行喊話同舟共濟之下,年前未見大型出口商拋匯,但台灣出口表現實在太好了,廠商手中還是有大把外匯需要轉成新台幣,以免造成更多匯損,因此年後這些拋匯賣壓會出籠,只是年後也有資金回籠,因此買賣之間應可互相抵消新台幣的升值壓力。

相關新聞
年終獎金養錢術/台幣升值搶一波?專家建議這樣做
年終獎金養錢術/花錢有策略 3原則超「錢」部署
台積電領軍、聯發科千金 台股金牛開紅盤衝上萬六再創高