PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

網紅與總統





草根影響力新視野 魏孫鴻

蔡英文臉書PO出與網紅聚餐的照片與內容,這還真坐實她老人家四軍統帥的威名。更妙的是,前一段時間「神救援」黃捷的那位,也在邀約名單當中,只是「有事未能一起聚餐」。

大過年的,一位國家領導人在臉書放的是年前與這些網紅和樂吃飯的訊息,真是給人一種奇怪的感覺。說是以毛小孩為主題的「公益桌曆」為名,但非常明確地顯現出蔡英文深諳當世輿論掌握之道。坦白講,這一點沒有任何一個臺灣的政治人物可以與之比擬,國民黨人就更不必說了;藍營要想有所突破,這方面是必須下大功夫的。

然而,在牢牢掌控網軍,得以碾壓任何對立面聲音的同時,我們也看到國家領導人在以此為先的前題下,非常奇怪的選擇。這公益桌曆賣了兩百萬,網紅們就可以歡慶於御前,那一整年抗疫的人員呢?莫說什麼防疫、又扯什麼安全了,衛福部要挑,總可以找到貢獻度極高,且確認健康狀況的第一線抗疫英雄來讓蔡英文慰勞、慰勞吧!

如果我們把時間往前,在部桃還處於狀況中時,蔡英文跑去跟滿嘴粗話的那位巨大網紅相見歡,卻對不到半小時車程以外的部桃無所表示。而當人民對此表達意見時,無所意外地,有反應的就是該位網紅,且回嗆的重點還是「有本事叫總統來看你啊!」





圖片來源:(FB 蔡英文 Tsai Ing-wen

真是搞笑,開過司法國是會議的總統,要去看一個被槍擊的網紅,核心就是這位網紅要求總統要幫他抓到兇手。兇手不是投案了嗎?要說幕後主使,天曉得跟去看他的人有什麼關連呢?不能就個案評論的國家領導人,為什麼要特別在事件發生許久之後去看當事人?況且,這個人對國家的貢獻,未必超過大家的想像,但肯定不是他自己所想像的那樣。當然,他對蔡英文貢獻,我們不需想像就很清楚了!

蔡政權對很多議題都講力挺,譬如說香港的民主。但,曾幾何時,我們看過這個政府以實際的行動給予港人任何的幫助。蔡英文都有空去跟網紅聚餐了,何不找個時間跟在臺的港人談談香港?同樣總把力挺醫護掛在嘴上,但網上,包涵台灣護師醫療產業工會,卻對津貼領取與指揮中心有著全然不同的聲音。而,作為政權的頭頭,卻寧可去看網紅,而不去看看那些在第一線拼命的醫療人員。

說白了,這不過就是功利的選擇爾爾。靠著網紅搞大內宣的蔡政權,自然明白老百姓在這個以網路為資訊管道的時代,只要掌握好這些肉粽頭,就可以在荒誕的政策與作為之下,拿到史上最高票。所謂的力挺,只要用嘴巴說說,然後經由網紅認證,在參一點「仇中」調料,那就成了真的有挺。所以說,網紅比需要力挺的對象,要重要太多了。

這就是那樣其樂融融的拜訪或聚餐照,看在人民的心中,總覺得不怎麼對勁的源由了!