PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

藍修憲立場出爐 不支持變更國號




國民黨主席江啟臣17日對修憲表達明確立場,凡是涉及變更國家定位的提案,國民黨都不會支持。(圖/記者葉政勳攝,2021.02.17)
身為國會最大黨的民進黨立法院黨團總召柯建銘表示,立法院於新會期將啟動修憲。國民黨主席江啟臣今(17)日對修憲表達明確立場,凡是涉及變更國家定位的提案,國民黨都不會支持;國民黨主張透過修憲,讓政府和國會運作達到「權責相符」的目標;兩岸立場則是「九二共識、一中各表」。

江啟臣今天出席國民黨新春團拜,於會後受訪指出,從立法院上會期的提案或討論,國民黨的立場都非常清楚。第一、對於國旗、國歌、國號,凡是攸關變更國名,或是國家定位,國民黨都不會支持,也不會提案,最重要的是透過修憲,達到「權責相符」的目標,有效讓國內每個政黨在中國民國憲法制度下,可以順利運行民主制度,讓政府運作的效能提高,達到權責相符的目標,這是國民黨對於修憲的主張。

江啟臣說,至於民進黨如何提出兩岸論述,到目前為止,藍營都沒有聽到綠營有任何新的論述。但對國民黨來講,「九二共識、一中各表」長期以來就是國民黨的一貫主張。回歸到憲法制度底下,這項論點不但主張中華民國的主權,也呼籲對岸要正視中華民國存在的事實,這就是國民黨的主張。至於民進黨,他建議執政黨的兩岸政策必須要能福國利民,要能真正解決兩岸人民的問題,而不是製造台海事端,或是升高台海對立,這也是人民期待政府應有的兩岸政策與立場。

今天也出席國民黨新春團拜的前總統馬英九表示,工商界希望蔡英文政府能夠接受九二共識,因為九二共識處理了兩岸之間的主權爭議和地位爭議,如果蔡英文總統能提出處理這兩個議題的好方案,我們歡迎討論。

相關新聞
獨立研究者:美中兩強角力 台灣該做的不是「選邊站」
巷仔內/選主席再選總統?趙少康入黨圖什麼
修憲推國家正常化踢鐵板 游錫堃:院長不會偏袒特定法案