PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

500萬劑疫苗遭中國阻撓 陳時中吞苦水


【記者王文智台北報導】疫情指揮中心指揮官陳時中17日首度鬆口表示,台灣原訂向德國BNT購買500萬劑疫苗,原本合約簽定在即、新聞稿都寫好了,卻因中國介入生變,遭外界批評不透明「我是有苦難言」。

疫情指揮中心指揮官陳時中早在去年就宣布,台灣預計向國際洽購2000萬劑疫苗,其中約500萬劑透過武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得,並洽購1000萬劑AZ疫苗以及500萬「其他廠牌」疫苗,但這500萬劑遲遲沒有下文。

17日陳時中首度坦言受,因為中國政治力介入,導致合約無法簽訂。另外,台灣是否採用中國疫苗,備受關注。陳時中說,中國疫苗不在COVAX的名單上,也不在台灣的洽購名單上,畢竟中國疫苗很多三期試驗訊息都以新聞稿方式發布,台灣根本無從了解其中技術性資料層面,至今中國也沒有表示要提供疫苗給台灣使用。

陳時中早在去年就宣布,台灣預計向國際洽購2000萬劑疫苗,其中約500萬劑透過武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得,並洽購1000萬劑AZ疫苗以及500萬「其他廠牌」疫苗,但這500萬劑疫苗究竟是什麼廠牌、何時簽約,遲遲沒有下文。

陳時中17日上午接受專訪時首度證實,這500萬劑就是輝瑞BNT疫苗,台灣早在去年就和德國BioNTech公司直接洽購500萬劑疫苗,由於德國BioNTech公司將台灣在內的大中華地區代理權都授權給中國的上海復星醫藥公司,台灣在談判過程中,一路都很擔憂有外力介入,才遲遲未公布廠牌。

陳時中指出,去年底眼看簽約在即,雙方已正在互相檢視新聞稿,他在記者會中被問到疫苗購買進度時雖幾度想講,但最後仍忍住沒講出來,想不到對方就在簽約前夕急踩煞車,想必是「有人不希望台灣太高興」。此後,陳時中頻頻被外界批評在疫苗議題上不夠透明,他苦笑道:「我是有苦難言」,該合約至今沒有完成簽約,因此也沒有毀約問題,但他坦言,這確實打亂了台灣在疫苗上的布局。2021/2/17

桃醫案 台灣防疫一年來最大衝擊

【記者王文智台北報導】桃園醫院群聚案告一段落,疫情指揮中心指揮官陳時中17日坦言,桃園醫院群聚案是台灣一年來防疫最大衝擊,尤其1月18日成立前進指揮所、1月24日回溯隔離是兩大最危急時刻。

疫情指揮中心指揮官陳時中17日上午接受專訪時聊到衛生福利部桃園醫院群聚案,他說,院內感染涉及醫護人員,這些人員受到會診、值班工作影響,很難完全分艙分流,接觸到的醫院病人、陪病家屬也很多。

陳時中指出,去年雖然規定降低陪病人數、進行實名制,但一旦爆發院內感染,這些接觸者都有可能把病毒帶到社區裡,因此事發過後,指揮中心非常謹慎看待,必須在很短時間內選擇傷害最小、效益最高的方法來防疫。

回顧桃園醫院感染案兩大危機時刻,陳時中說,首先是1月18日派前進指揮官王必勝進駐桃園醫院協助,代表疫情控制上需要更加強,1月24日回溯隔離是第二次認為疫情可能向社區走,因此所有出院者通通居家隔離。

在桃園醫院群聚感染中,一名染疫護理師(案863)一家7口都染疫,婆婆過世。陳時中表示,發生這樣的狀況真的很悲傷,但也是難免的,目前僅針對醫護照顧病人染疫才有救助,但會考慮針對這一家人研議專案救助,畢竟影響的不只是這家人的健康層面,也帶來巨大的心理壓力。2021/2/17