PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

桃醫秋後算帳 陳時中:疏忽難免


【記者王文智台北報導】桃園醫院群聚案將落幕,人為疏失如何究責?疫情指揮中心指揮官陳時中17日表示,就目前了解,桃園醫院人員該注意的都注意了,畢竟病毒傳播力強,「防疫不可能做到100分」。

桃園醫院今年初爆發武漢肺炎院內感染事件,至今造成21人染疫,其中1人死亡,如今疫情將落幕、醫院也將恢復營運,是否針對人為疏失究責引發關注。

疫情指揮中心指揮官陳時中17日上午接受專訪時說,每件事情都有疏失,但要看疏失多大,是否有系統性方法消除疏失是件困難的事,只能盡量要求到最好,以桃園醫院群聚案來看,相關人員該注意的都注意了,絕對沒有刻意的疏失,畢竟病毒傳染力太強了,「防疫不可能做到100分」,不然全球疫情就不會走到今天的狀況。

病毒傳播力有多強,從全球確診數就能看出端倪,陳時中指出,全球去年11月底累計約有6200多萬人染疫,今年1月25日正式突破1億人,短短50幾天增加3800萬人染疫。

醫界認為,桃園醫院群聚案事發關鍵在於健保制度,甚至有人認為應該讓22家應變醫院專責收治確診個案,由專屬的醫師負責照顧確診者,避免在外趴趴走。

陳時中說,若以22家應變醫院處理,醫師進去就不能出來,代表這群醫師會被關很久,每次進入醫院值班一週,離開醫院後再隔離幾週,等於整群醫師都被關在醫院裡,除非這家醫院收了大量的病人才可能這樣做。

陳時中強調,全球過去一年來爆發許許多多院內感染事件,每一個案子都是台灣的借鏡,也是防疫的寶貴經驗,相較國際間院內感染事件染疫人數都是150人起跳,桃園醫院的事件在外人眼中並不算嚴重,但未來台灣仍會將桃園醫院院內感染事件的經驗分享給國際。2021/2/17