PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

修憲 藍:反對變更國名或國家定位


【記者陳金寶台北報導】立法院新會期將啟動修憲工程,國民黨主席江啟臣17日說,國民黨立場清楚,不會支持國旗、國歌、國號這類變更國名或國家定位的提案;最重要的是,希望透過修憲達成權責相符的政府體制目標。

力拚2022憲改公投綁大選,民進黨立法院黨團總召柯建銘16日表示,春節連假過後將啟動修憲工程,會負責任提出黨版修憲案,並強調任何題目都可以談且都會去思考,但民進黨絕不會走極端。

國民黨17日舉行新春團拜,包括前總統馬英九、前副總統吳敦義都到場參加。江啟臣受訪時談到修憲議題指出,國民黨立場清楚,不會支持國旗、國歌、國號這類變更國名或國家定位的提案;最重要的是,希望透過修憲達成權責相符的政府體制,提高政府的運作效能。

媒體報導,工商界希望總統蔡英文能提出「九二共識」以外的新兩岸論述。江啟臣說,目前為止並沒有看到民進黨有新的兩岸論述,而「九二共識、一中各表」是國民黨長期以來在兩岸上的主張,特別是回歸到憲法制度下,主張中華民國主權,也要對岸正視中華民國存在的事實。

江啟臣強調,至於民進黨要如何主張兩岸論述,這要問民進黨,重要的是執政黨的兩岸政策,要能夠真正福國利民,解決兩岸人民的問題,而不是製造台海的事端,或是升高台海間的對立。

對於兩岸論述議題,馬英九則認為,工商界希望政府接受「九二共識」,這是非常好的現象,「九二共識」能處理兩岸主權跟定位爭議、這是核心;如果蔡總統提出處理這兩個議題方案,歡迎討論。2021/2/17