PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

買不買中國疫苗 「台灣人死好」


【記者郭玉屏/王文智 台北綜合報導】台灣買不買中國疫苗引熱議,疫情指揮中心指揮官陳時中17日表示,疫苗採購須符合安全、有效、可以買、有人願意用等4原則,中國疫苗前3項都不符,也不知多少人想用。

台灣人有一句粗鄙俗諺說,「台灣人傻,台灣人死最好,意思是不思振作,那麼台灣人去死吧,死了算了。」從另一個角度來看,當前台灣人恨鐵不成鋼、對中國疫苗的複雜心理情緒,這句俗諺差可比擬。

疫情指揮中心指揮官陳時中17日下午在記者會中指出,目前中國大陸的疫苗無論在安全、有效性等技術性資料都不完整,台灣的法律也規定不可買,衛福部並沒有修法的想法,專家也沒有對中國疫苗提出特別建議。

台灣預計將向國際間採購約2000萬劑疫苗,包括透過武漢肺炎疫苗全球取得機制(COVAX)取得,並向AZ疫苗及莫德納(Moderna)疫苗洽購;陳時中坦承,這2000萬劑是已經簽約的,大部分預計會在5、6月左右到貨,疫苗採購仍在持續進行中,後期則主要仰賴國產疫苗。

至於後續將洽購哪些廠牌的疫苗,指揮中心疫情監測組組長周志浩說,凡是國外進入三期臨床試驗且有發表足夠資訊的疫苗,例如嬌生、諾瓦瓦克斯(Novavax)等都有保持聯繫,持續接觸中。

外界也好奇,台灣預計將以資訊化方式增加施打效率,就目前採購的進度和規劃,今年9月底前是否可能完成6成人口接種的目標。

陳時中強調,由於疫苗不同廠牌,有不同的儲存、冷鏈、年齡限制、接種先後順序等複雜的條件限制,因此希望把資訊化做好,以提高疫苗接種時的效率,至於什麼時候打完,可能要看疫苗供應的速度。2021/2/17

中國疫苗惹議 馬:不要排除可能選項

【記者郭玉屏台北報導】針對日前因呼籲別拒絕中國疫苗引發熱議,前總統馬英九17日解釋說,純粹是看到國際對大陸、俄羅斯、印度的疫苗寄予厚望,在疫苗取得過程有困難的狀況下,期盼政府不要排除可能選項。

馬英九日前呼籲不要拒絕中國疫苗,隨即引發諸多討論。他17日到國民黨中央黨部參加新春團拜,媒體詢問是否覺得呼籲勿拒絕中國疫苗後遭「抹紅」、甚至被質疑與中國有所接觸;對此,馬英九表示,他沒有跟大陸接觸,純粹是看到國際對大陸、俄羅斯、印度的疫苗,都寄予厚望。

馬英九指出,台灣在疫苗取得過程有諸多困難且速度很慢的情況下,不要排除一個可能的選項;他並沒有說一定要大陸的疫苗,可以要、也可以不要,但不要馬上就說不要。

馬英九辦公室上午也發出新聞稿強調,民進黨只要遇到與兩岸相關議題,就出現充滿偏見與敵意的意識形態,無法理性討論問題,最後只剩抹紅抹黑招數。但病毒不分紅藍綠,呼籲蔡政府拋開意識形態的束縛,才能更有效保障民眾的健康。

馬辦說,兩岸於2010年即簽訂「兩岸醫藥衛生合作協議」,當中就包括「傳染病防治」與「醫藥品安全管理及研發」的合作機制,台灣過去也曾依此協議從大陸取得H7N9流感病毒株,用於檢驗及研發。在疫苗問題上,無論是採購國際疫苗,或是索取大陸疫苗更詳盡的科學數據,雙方本來就有合作的空間。

馬辦質疑,總統蔡英文總愛強調「台灣應該與世界接軌」,為何蔡政府的大小官員,至今無視國際社會的改變,仍緊抱「武漢肺炎」不願改口,台灣渴望參加世界衛生大會,卻刻意拒絕世衛組織給全球國家的建議,豈不矛盾。

馬辦呼籲,為了防疫與國民健康,政府應該拋開意識形態與政治考量,除了疫苗問題,「武漢肺炎」這種帶歧視性的名稱,也不應再使用。2021/2/17