PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

ESG基金 去年報酬率亮眼


根據晨星研究,去年約75%的ESG基金績效報酬率高於同類型基金平均,且美國26檔結合永續投資原則的指數型基金中,有25檔報酬率也打敗該資產類別中最常被使用的指數;意味不論主、被動型操作都能從永續投資概念中獲益。

中信ESG投資級債經理人張勝原表示,去年ESG基金能夠大放異彩,部分原因得歸功於疫情喚醒大眾對於「非財報因子」的風險關注。過去參加公司法說會,多數投資人及企業經營階層專注談論EPS,現在討論ESG話題的比例,明顯比過去增加。張勝原指出,結合永續概念的債券ETF,提前排除ESG爭議性高的企業,有助提升債信品質。債券投資的主要報酬來自利息,企業只要風險愈低,則長期利息報酬就更加穩健,而價格的波動亦有機會降低,有助提升長期報酬風險比。
台新ESG新興市場債券基金經理人尹晟龢表示,ESG代表三大面向,是衡量企業永續經營指標。ESG顯示企業面對風險超前部署的韌性,ESG投資已經成為投資主流,主要反映新時代價值觀轉變、社會責任引導力度不斷加強、違規成本提高,且ESG指標與投資績效多呈現正相關,尤其是在新興市場,正相關比例高達65%,因此,投資新興市場債應優先布局符合ESG資格的企業。
中信低碳新興債經理人游忠憲指出,受疫苗配送於今年上半年完成漸進式鋪貨,目前新興市場債市波動性顯著降低,加上歐美經濟復甦將帶動新興市場實體經濟出口回升,主要經濟體央行持續貨幣寬鬆,有利資金持續流入新興市場,後市仍具想像空間。(新聞來源:工商時報─記者孫彬訓/台北報導)