PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

趙少康任中評委 NCC啟動行政調查




趙少康18日強調他出任國民黨中評委沒有違反廣電法,無涉黨政軍退出媒體。(圖/記者葉政勳攝,2021.02.18)
國民黨昨晚發布最新人事命令,任命中廣董事長趙少康出任中評委,對於是否涉及黨政軍干預媒體,趙少康今(18)日出面強調沒有違反廣電法,同時指出自己目前仍沒有取得參選國民黨主席的確定資格,仍待中常會討論;國家通訊傳播委員會(NCC)今天回應,將同步啟動行政調查,並傳喚趙少康給予說明的機會,若認定違法,按次最高可裁罰200萬元,直到黨政軍退出媒體。


國家通訊傳播委員會(NCC)18日表示,將對趙少康啟動行政調查,並傳喚趙給予說明的機會,若認定違法,按次最高可裁罰200萬元,直到黨政軍退出媒體。圖為NCC本部。(圖/翻攝自Google Map)
趙少康今天受訪前,首先恭喜國民黨主席江啟臣被時代雜誌選為年輕一代的「百大未來領導人」之一,但他強調,讓人民感動與年紀大小無關,國外也有先例,而是當事人的主張是什麼,因此未來他會提出讓人民感動的主張。記者問「江啟臣被選為下一世代領導人,是否讓他士氣受影響」?趙少康回答不會,強調他士氣高昂,不會這樣就受到影響。

對於NCC質疑他被任命為國民黨中評委,可能違反廣電法「黨政軍退出媒體」的規定,趙強調中評委只是顧問職,並不是黨務主管或黨職,況且中評委的人數多達百人,如果算違法,性質相似的總統府資政,同樣是無給職,是不是也違法?他認為NCC錯誤解讀法令,如果判定他違法並裁罰,他打行政訴訟,NCC不會贏。

趙少康也說,他現在已經是中評委,但仍無法確定是否具有參選國民黨主席的資格,因為黨中央最近又蹦出「必須入黨超過一年才能參選」的條款,他未來能否參選,仍待中常會討論和通過黨主席選舉施行細則後才能決定。雖然中常會掌握他的生死,但他不會去強求中常會。趙少康也說,如果他參選黨主席沒選上,他就是一般人,是個小黨員,無礙他身為中廣董事長的身分,不違反廣電法。

NCC發言人翁柏宗今天受訪表示,趙少康接任國民黨中評委後,NCC會確認此消息是否屬實,如果確定,將啟動行政調查,查閱並了解國民黨的組織架構,並讓當事人有說明的機會。如果委員會認定趙少康違法,可以裁罰20萬到200萬元,並可連續按次裁罰,直到「黨政軍退出媒體」為止。

相關新聞
獨立研究者:美中兩強角力 台灣該做的不是「選邊站」
巷仔內/選主席再選總統?趙少康入黨圖什麼
黨主席有譜?國民黨今聘趙少康任中評委