PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

4500元的新冠檢測在哪? 國民黨團呼籲陳時中履行承諾





匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

年假結束,台商陸續返回工作崗位,因新冠肺炎疫情再起,許多國家要求入境者必須提出核酸檢測證明,然而國內目前自費篩檢每件高達7千元,居全球之冠。國民黨立法院黨團今(18)日呼籲,請衛福部長陳時中確實履行在國會的承諾,盡速調降篩檢費用至4500元,不要連降價篩檢費都還要「欠過年」!

以一家4口為例,一次篩檢費用即高達2萬8千元,黨團表示,萬一碰到預定航班不飛或延遲,勢必還得再花一次篩檢費用,這對不得不出國的台商來說,是一大負擔。國民黨團呼籲陳部長履行去年底先後4次接受國民黨立委質詢時,將自費篩檢費用由現行7千元降至4千5百元的公開承諾:「如今農曆年假已經結束,部立醫院篩檢費用仍未調降!」

黨團總召費鴻泰表示,一個國家的行政效率、競爭力從細節上就能一窺端倪,農曆年有數萬名台商及其家屬返鄉,舉例來看,光是去年就賺取中國大陸將近1200億元美金外匯,年假結束台商返回工作崗位也就理所當然;我國新冠病毒篩檢費用大致分3種價格:當天取得結果要價7千元、隔天6千元、3天後取得5千元;同樣的篩檢效率,其他各國最貴的是美國在120至130美金、德國法蘭克福機場6小時取件收費4698元台幣、2小時可以取得證明的比利時只收費1555元台幣。

費鴻泰指出,從上述世界主要國家篩檢的時效、價格比較就可以看見一個國家的行政效率和競爭力遠遠超過中華民國:「不知道陳時中口中的『收費貴、比較準』的自信到底是從哪裡來的?一翻兩瞪眼的事實,請陳時中部長嚴肅看待高篩檢費用的問題,提高行政效率和競爭力,讓台商好好賺錢,為國家賺取外匯吧!」

黨團書記長鄭麗文表示,台商、留學生在出境前必須付出「天價」的篩檢費用,國民黨團多次在衛環委員會中向陳部長反映,合理的篩檢價格是4千5百元。鄭麗文指出,早在疫情初期、全球疫情肆虐之際,包括國民黨立委、媒體、專家學者均呼籲衛服部對入境旅客進行普篩,但陳時中力排眾議認為篩檢不準、偽陽性會造成防疫破口,隔離才是上策。



鄭麗文說,出境前須持有篩檢陰性報告書,而台灣篩檢費用與世界各國比較貴得嚇人,因為「比較準」:「要不要篩檢、篩檢準不準,都是陳時中說了算?台灣最貴的試劑、全世界最準、是台灣自製的嗎?答案也不是,根本就是從國外進口。」她指出,其他國家也用相同的試劑,為何在我國檢測就特別貴?陳部長曾允諾辦理,結果農曆年過了,也不算數?

藍委溫玉霞表示,為數不少台商、留學生反映為何我國篩檢費用這麼貴?溫玉霞質疑,篩檢費用到底貴在哪裡?檢測費用成本到底是多少錢?篩劑成本到底是多少錢?為什麼其他國家1千5百元劑可以檢測,中華民國篩檢得高達7千元?實在貴得離譜!

溫玉霞質疑:「難道病毒分貴賤嗎?公費只要篩檢3千元,為何自費篩檢多4千?台商出國不是去玩,是為了做生意、業務上需要、為國家賺取外匯,一家4口出境篩檢費就要2萬8千元?」

黨團首席副書記長陳玉珍提及:「陳時中曾說中華民國篩檢費用貴,主要篩檢準確度最高,如果按照陳時中的標準,美國洛杉磯、澳洲、加拿大多倫多、瑞士等國篩檢是免費,難道到就非常不準確嗎?拿上述該國或地區的篩檢報告入境,就不會被我國承認嗎?」陳玉珍提醒,行政官員在國會所做出的承諾,同時也代表政府對人民的承諾,應盡速將篩檢費降價到4500元。

新聞照來源:國民黨團

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

優先法案/民眾黨團提海洋三法 並呼籲盡快修憲 續推居住正義

立院26日開議 政院將報告新冠肺炎篩檢、疫苗整備及百億養豬基金

【文章轉載請註明出處】