PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

不甩中國阻撓 德國BNT承諾售台疫苗


【本報綜合報導】衛福部長陳時中17日受訪時抱怨採購美國輝瑞(Pfizer)&德國BNT所共同研發的COVID-19疫苗500萬劑受阻後,路透社18日報導,BNT公司發表聲明,仍會按計劃提供疫苗給台灣。

陳時中透露台灣原已向BNT購買500萬劑疫苗,去年12月準備宣布時卻因「外部干預」而生變;外界認為是中國打壓。

路透社報導,德國BNT(BioNTech)公司透過電郵發表聲明,表示他們仍計劃提供疫苗給台灣。聲明說:「BioNTech致力協助世界各地終結疫情,我們打算提供台灣疫苗也是這項全球承諾的一部分。相關討論仍在進行中,BioNTech也會更新相關消息。」

路透社指出,BNT和上海復星公司簽署協議,由上海復星獨家代理BNT新型冠狀病毒疫苗在大中華地區的經銷,包括中國大陸、香港、澳門和台灣。上海復星付給BNT公司8500萬美元(約台幣23.7億)的授權費,並投資5000萬美元(約台幣14億元)入股BNT。至於BNT疫苗在世界其他地區的專賣則由美國輝瑞(Pfizer)藥廠負責。2021/2/18

德國BNT:疫苗會供台灣 相關談判仍進行

【本報綜合報導】德國BioNTech公司18日發表聲明說,計劃提供疫苗給台灣。台灣衛生服利部部長陳時中日前聲稱台灣原訂向BNT購買500萬劑疫苗,合約簽定在即,卻因中國壓力而生變。

陳時中17日表示,原本去年12月即將宣布這項疫苗協議,但當時BNT踩煞車,儘管聲稱協議仍在談、尚未破局。

路透社報導,德國BioNTech公司17日晚透過電郵發表聲明,計劃提供疫苗給台灣。

聲明指出:「BioNTech致力於協助世界各地終結疫情,我們打算提供台灣疫苗是這項全球承諾的一部分。討論正在進行當中,BioNTech將提供更新消息。」

陳時中17日接受電台專訪時強調,台灣早在去年就和德國BioNTech公司直接洽購500萬劑疫苗,由於德國BioNTech公司將台灣在內的大中華地區代理權都授權給中國的上海復星醫藥公司,台灣在談判過程中,一路都很擔憂有外力介入,才遲遲未公布廠牌。2021/2/18