PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

自費採檢費用過高 陳時中遭吐嘈


【記者陳金寶/王文智 台北綜合報導】國民黨立法院黨團18日表示,衛福部長陳時中去年承諾新冠病毒自費檢測費由新台幣7000元降為4500元,但目前部立台北醫院的檢測費仍未調降,希望陳時中盡快兌現承諾。

國民黨立法院黨團上午舉行「陳時中大部長,新冠檢測說好的4500元呢?」記者會,包括總召費鴻泰、書記長鄭麗文、首席副書記長陳玉珍及立委溫玉霞與會。

溫玉霞說,許多台商曾向她反映,新冠病毒自費採檢費用7000元太貴,而且拿到檢驗證明後,航班若被取消,改班次又要重新檢驗,花費極大。

溫玉霞指出,她從去年11月開始,數次質詢檢驗費用能否調降,獲陳時中同意,陳時中當時也說部立醫院檢驗費用已降到4500元,但現在衛福部台北醫院的一般件自費篩檢為5000元,台北榮總則為6000元,為何其他國家的平均檢測費用落在1500元,台灣檢驗費用這麼貴。

鄭麗文指出,過去國民黨立委與專家都呼籲要普篩,陳時中說因為篩檢不準確、有出現偽陰性、偽陽性的可能,防疫要首重隔離,但問起為何台灣篩檢這麼貴,陳時中卻又說因為台灣的篩檢最準確。2021/2/18

自費採檢 陳時中:須尊重醫院成本

【記者王文智台北報導】國民黨立法院黨團18日表示,衛福部長陳時中去年承諾調降武漢肺炎自費採檢費,但部立台北醫院卻未調降。陳時中說,部立醫院已調降至新台幣5000元,費用仍須尊重醫院成本。

國民黨立法院黨團上午舉行「陳時中大部長,新冠檢測說好的4500元呢?」記者會,並於會中指出陳時中去年承諾武漢肺炎自費檢測費將由7000元降為4500元,但目前部立台北醫院的檢測費仍未調降,希望陳時中盡快兌現承諾。

對此,有媒體在中央流行疫情指揮中心記者會詢問調降時程。陳時中說,部立醫院的自費採檢費用原本是7000元,目前已經調降到5000元。2021/2/18