PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

懸缺3個多月 蘇揆宣布政委羅秉成兼任行政院發言人



政治中心/綜合報導



前行政院發言人丁怡銘先前因牛肉麵風波請辭後,由秘書長李孟諺暫代發言人一職,其職位懸缺3個多月。行政院長蘇貞昌於今(18)日的院會宣布,自即日起,行政院發言人將由政務委員羅秉成兼任,他並感謝及肯定秘書長李孟諺代理發言人期間的辛勞及傑出表現。

蘇貞昌指出,此次年假各方面大致平順,感謝中央及地方政府、各部會合作努力,為國民服務,讓國人過了一個好年。立法院即將開議,他將至立院進行施政報告,相關同仁、閣員也都會進行相關報告、業務推動及審查法案等,請大家重視立法院相關意見及工作,同心合力,為臺灣未來努力。

蘇貞昌並於會中宣布,自即日起,行政院發言人將由羅秉成政委兼任,他感謝羅政委願意承擔,接任這個充滿挑戰的重要職務,同時感謝李秘書長3個月以來代理發言人的辛勞。院長說,秘書長的工作本身就非常繁重辛苦,每日還需答覆媒體的各式詢問,除了每週院會後例行記者會外,一有重要議題就要對外說明,對於秘書長代理發言人期間的傑出表現,院長特別表示肯定和感謝。

蘇貞昌表示,羅政委從106年9月加入行政團隊,不僅學養及實務經驗俱豐,過去3年多來除督導內政法務、國防外交及治安等重要領域業務,也綜整協調許多法制專案,對於行政院各項施政與政策議題有相當掌握,他常聽羅政委報告專案時條理清晰、無一贅言,對此,他非常佩服。

蘇貞昌指出,行政院發言人是行政團隊的門面,是代表政府與社會、國人溝通的重要角色,他期待羅政委兼任發言人後,持續整合各部會發言人系統,將複雜的政策論述、艱深的法案內容,以及各項福國利民的措施及成果,轉化為簡單扼要、清楚明白的說明,甚至提出經典金句,讓民眾印象深刻,一聽瞭然;並用簡單清楚的呈現方式,向媒體與國人同胞說明及報告。

蘇貞昌強調,政府只有一個,各部會執掌雖有不同,但施政方向、步驟均應同步,請羅政委兼發言人擔負起統整跨部會政策論述及各部會宣傳節奏的責任。發言人常有回應媒體的需求,許多議題源自各部會的施政作為,請各部會務必於第一時間主動提供相關資料與建議回應,以利及時說明和澄清,避免不必要誤會、時間落差,甚至於不實的消息謠言。

蘇貞昌表示,過去行政團隊做到「有政府,會做事」,未來更期待行政團隊不只「會做事」,仍要「會詮釋,也要會溝通」,希望新的一年在過去良好基礎及經驗累積下,大家更是「知性好逗陣、知手路好配合(臺語)」,更得心應手、工作愉快,讓「有政府、會做事」更會做、更有效率。