PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

食衛局向立會尋求10億元撥款成立疫苗保障基金 下周五審議


食物及衛生局向立法會財委會提交文件,尋求10億元撥款以設立疫苗保障基金,撥款將於下周五(26日)在財委會會議上審議。

政府建議,每名與疫苗或接種相關的嚴重異常事件死亡個案,40歲以下個案的保障額為250萬元,40歲或以上死者的保障額為200萬元。每名受傷個案中,40歲以下人士的保障額為300萬元,40歲或以上人士的保障額為250萬元。申索期限是接種最後一劑疫苗的兩年之內。

據文件指,若接種疫苗人士出現與疫苗或接種相關的「非預期嚴重異常事件」,有權向疫苗製造商民事索償,但法律程序費用高昂及過程繁複,所以政府決定設立保障基金,讓受影響人士在等候民事索償的過程中,能即時獲得援助。即使市民自保障基金獲得款項,亦不影響向疫苗製造商作出法律追索的權利,惟不可獲雙重保障,若法院裁定市民獲發賠償,先前從保障基金獲得的保障金將自賠償額中抵銷。(vi/w)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com