PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

5G智慧機猛拉貨 昇佳樂翻


5G智慧手機拉貨力道持續增強,使感測器廠昇佳(6732)出貨正同步升溫,加上去美化效應帶動下,法人看好,昇佳2021年市占率將有望衝上五成,推動業績再度改寫新高,也將挹注母公司矽創同步受惠。

進入2021年後,5G智慧手機開始步入快速成長期,市場規模將可望相較2020年倍數成長逾5億支,目前除了三星、OPPO、Vivo及小米等品牌陣營將搶攻這塊市場大餅之外,被外界視為華為第二的榮耀也重新加入戰局,使2021年第一季智慧手機供應鏈拉貨力道就呈現淡季不淡水準。
供應鏈指出,昇佳受惠於這波趨勢,推動近接感測器(P-Sensor)及RGB感測器出貨重新升溫,每月出貨量將可望挑戰至少6,000萬套以上,且這股出貨動能有機會逐季上攀,全年出貨動能將超越6.5億套。
據了解,2020年智慧手機市場雖然受到新冠肺炎影響,使5G/4G智慧手機市場疲弱,不過昇佳由於受惠於中國去美化效應,加上旗艦機種規格下放至中低階市場,因此推動光學感測器出貨量繳出年增至少三成表現。
事實上,智慧手機的螢幕不斷朝向大螢幕及高像素發展,為了讓使用者享有更佳的體驗,品牌廠與感測器廠商攜手合作,開發出狹縫及螢幕下等感測器解決方案,且從一開始應用在旗艦機市場,目前更開始下放至中低階機種。
放眼2021年,法人預期,昇佳營運將可望持續受惠於去美化效應,加上5G智慧手機需求倍數成長,以及終端消費市場需求回溫,推動昇佳出貨動能更上一層樓,且昇佳市占率將有望從2020年的約四成水準,挑戰站上五成的過半市占率。
昇佳2021年1月合併營收達4.86億元、月成長0.9%,寫下三個月以來高點,相較2020年同期增加5%。
法人看好,由於昇佳出貨量提升,加上市占率成長等利多挹注,昇佳2021年營運將可望續締新猷,母公司矽創亦可望同步受惠,使矽創及昇佳等母子公司業績同創新高。
除此之外,昇佳推出新款Flickr光學感測器目前將在2021年上半年開始量產出貨,屆時將有望成為昇佳營運成長的新動能。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)