PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

匯兌風險降低 台船1月轉盈


台船(2208)1月轉虧為盈,自結稅前獲利714.9萬元,由於公司今年艦艇營收占比將超過六成,艦艇都是台幣合約,器材以歐洲為主,受美元與日圓影響大幅縮小,去年出現的近7億元匯兌損失,今年將可大幅壓低;公司艦艇、風電規劃工作也都已完成,開始進入正向發展,未來公司業績表現就看執行速度。

台船自結去年稅前虧損12.53億元,其中匯兌損失近7億元,主要是因商船較多以美元計價,器材則有不少來是日本,公司今年僅剩下陽明(2609)4艘貨櫃船建造中,其餘都是艦艇與風電業務,艦艇都是台幣合約,器材主要來自歐洲,風電以歐元計價,讓公司今年匯兌風險大幅降低。
台船1月營收16.9億,年減7.44%。台船為償還銀行借款及充實營運資金,董事會決議現增4.5億股,每股面額10元,19日將開臨時董事會決定增資股售價,現金增資認股基準日3月7日,最後過戶日3月2日,3月3日~3月7日停止過戶。(新聞來源:工商時報─記者張佩芬/台北報導)