PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

美國暴風雪冰封 台塑德州廠被迫停工1至2週


美國產油重鎮德州急凍,油井與煉油廠紛紛停產,台塑美國德州廠也暫時停工,預估停工時間將達1至2週。

德州近日遭遇百年來最嚴重暴風雪,由於德州為重要產油州,能源產業深受冰封影響,油井與煉油廠紛紛停產,美國日產能減少約400萬桶。

台塑德州廠也受氣候影響,決定暫時停工,台塑集團主管表示,寒冷氣溫造成斷電,無法啟動機器設備,且管線也遭冰封,當上游煉油及烯烴設備停工,下游也跟著缺料;依據當地氣候預報資料觀察,推估這次停工時間約1至2週。

他說,暴風雪衝擊德州電力系統,認為這波暴風雪可能比去年8月颶風蘿拉(Laura)重挫路州影響更劇烈。

由於市場預期美國出口到亞洲的原料減少,根據媒體報導台塑最新的石化報價,LDPE(低密度聚乙烯)、HDPE(高密度聚乙烯)和LLDPE(線性低密度聚乙烯)等品項報價走揚。