PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

國安新人事 民眾黨:小圈子大風吹




蔡政府今(19)日下午公布國安團隊新人事,民眾黨立委高虹安發表聲明說,該人事布局像是「小圈子大風吹」。(資料照片/記者呂炯昌攝)
蔡政府今(19)日下午公布國安團隊新人事,包括邱國正接任國防部長、陳明通接任國安局長、邱太三接任陸委會主委、嚴德發轉任國安會諮詢委員。對此民眾黨立委高虹安發表聲明表示,該人事布局像是「小圈子大風吹」,可能蔡政府認為這是隊形重部署,但略顯暮氣沈沈,也凸顯蔡總統信任圈並不是很大。

高虹安表示,其中邱太三、陳明通、邱國正都蠻明顯是蔡的親信人馬,所以這個移法有兩種效果,一個是把嚴德發遷離,一個是重新啟用邱太三。「面對美中台動態新局,任用有經驗的老將上陣或許確實是最穩妥的做法。」高虹安說,「其中最大亮點是轉任國安局長的陳明通,因為這是繼前局長許惠祐之後第二位文人部長,令人比較意外」。

高虹安強調,如今用陳明通坐鎮國安局,最直接的解讀是蔡政府很可能要開始加強對大陸的溝通以及研析,對台灣在新的中美關係的角色進行「再平衡」。至於陸委會就請老將回來鎮守即可。

而針對國防部長連續兩任都是由陸軍出身的人選擔任,高虹安也分析,上次發生這種狀況已經是30年前郝柏村升國防部長時的事情。外界早就預期可能是由邱來接國防部長,除了擺平海軍相爭不下的情況外,是否意味國軍除了機艦國造等海空戰力提升工程,也要開始對陸軍進行整頓和革新?值得觀察。

相關新聞
因應兩岸、美國情勢新發展 蔡英文調整國安團隊思維曝光
國安團隊重新部署 邱國正掌國防部、陳明通接國安局
快訊/國安人事大地震!國安局、國防部及陸委會大風吹