PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

鴻海首季淡季不淡 Q4推3款電動車




鴻海集團董事長劉揚偉。(圖/資料照,林柏年攝)
鴻海今(20)日在新北市土城總部舉行開工祭祀儀式,由董事長劉揚偉親自主持。劉揚偉也談到目前MIH電動車平台聯盟已有736家全球廠商參與,預估第4季會有3款新電動車亮相,而且2024年將是全球發展電動車的關鍵轉折年。他亦樂觀看待上半年景氣,預期首季業績淡季不淡,而美國威斯康辛州投資案新合約也將在6月前有結果,並持續關注亞太地區8吋晶圓廠,不排除進一步投資收購。

鴻海今日開工祭祀儀式,包括集團總財務長黃秋蓮、財務長黃德才、投資長杜墨璽等率鴻海各級主管和員工代表參加。儀式後劉揚偉接受媒體採訪。他受訪時提及,MIH聯盟目前有736家全球廠商加入,預計3月MIH聯盟將召開會員大會,今年推動以MIH平台為基礎的造車工程,預估今年第4季會有1款電動巴士與2款乘用車車款會發表。

對於今年全球電動車市況,劉揚偉樂觀表示電動車關鍵轉折年將提前到2024年,而且在2024年之前,全球將會有多款電動車陸續提前發表,未來2到3年亦是台灣發展電動車產業關鍵時刻,鴻海會與政府密切溝通,期盼政府持續協助布局。

至於蘋果發展Apple Car進展,劉揚偉說近期報導所呈現的訊息「不太像是客戶的行為」,客戶對於新產品的態度相當保密,但對單一客戶進展,他不予評論。

談到鴻海集團今年營運目標,劉揚偉指出電動車是發展重點之一,台灣發展電動車也是關鍵一年,產業界應要大舉投資,才能在2024年開花結果,而原先預估2025年鴻海集團在全球電動車市占率10%的目標不變。面對晶片短缺市況,劉揚偉表示鴻海集團正在研究評估中,需求造成的晶片短缺才是真實的,現在要了解供應鏈重複下單(overbooking)的狀況與實際市場需求的關係,大客戶面對晶片短缺有適當規畫,影響有限。

此外,劉揚偉也覺得上半年景氣狀況不錯,新冠肺炎疫情漸趨緩,市場需求面持續去年底的狀態,今年後疫情時代的遠距應用可望持續帶動相關產業表現,他亦預期鴻海首季營運淡季不淡,在中國大陸因為今年當地政府鼓勵就地過年因應疫期,原先缺工狀況緩和。

相關新聞
鴻海首次線上尾牙落幕 百萬現金獎20名加碼至47名
郭台銘看今年經濟「如履薄冰」 女兒妞妞鴻海尾牙熱舞
疫情升溫雙北拉警報 鴻海、宏達電:部分員工居家上班