PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

和發產業園區廠商協進會正式成立 盼打造「5G示範園區」





由高雄和發產業園區廠商推動、籌組的「和發產業園區廠商協進會」,舉行成立大會,並選舉第一屆理、監事人選,選舉結果順利由台郡科技股份有限公司董事長鄭明智當選創會理事長職務。針對業者們所關切的園區5G設備建置,受邀與會的高雄市經發局長廖泰翔表示,未來將與園區企業共同合作,積極爭取中央政府經費支持,把和發產業園區打造為結合5G發展的新示範園區。

佔地136公頃、86家廠商進駐、總投資額超過548億元的高雄市和發產業園區,在產業發展、提供就業與促進消費等未來發展效應上,均受到各界矚目與期待。和發服務中心主任張禾沂、中華民國工業區廠商聯合總會副總會長許正雲昨天都出席大會。

在和發產業用地方面,為響應高雄市長陳其邁「投資高雄緊緊緊」並配合高市府產業政策,台郡科技公司於去年底申購和發產業園區1萬6千多坪土地,擴大投資發展5G智能通訊事業營運基地,加碼投資1百億元,總投資預計超過2百億元。

於和發服務中心進行的廠商協進會成立大會,擔任籌備會主委職務的鄭明智,除了推崇園區廠商可為台灣產業經濟以及地方發展帶來貢獻之外,他也特別強調,和發產業園區是高雄縣市合併、產創條例通過之後,第一個推動成功的產業智慧園區,相當不容易。

另外,鄭明智也期待,和發產業園區能在目前智慧化的基礎上,能結合先進的5G設備,打造成為全國第一個具有「5G實驗區」的產業園區,「畢竟疫情過後的經貿往來,5G網路的速度與品質會是投入生意競爭的最重要關鍵之一!」

對於業界的期待,廖泰翔回應,5G AIoT智慧物聯科技是陳其邁市長上任之後非常重要的產業政策,高雄市政府將提供5G新產業能夠發揮的機會與園地。除了向NCC申請專頻專網之外,也與行政院密集會議,爭取將5G重點投資、預算落腳在高雄市。「5G不只是為產業發展與企業營運服務,將來也可以與大家日常生活與交通需求做更多的連結,未來期能將和發打造為5G的新示範園區。」

廖泰翔說,他很感謝園區廠商能為高雄在地子弟帶來這麼多的就業機會,但他也了解,廠商在疫情中面臨建廠延宕的困境,所以已指示局內研擬相關方案,依個案審核業者投資情形,兼顧園區發展與廠商需求及權益,這些專案都會在近期內陸續公佈。

和發產業園區廠商協進會目前已有36家廠商入會,未來將在廠商與公部門之間扮演重要溝通平台角色。

圖:和發產業園區廠商協進會正式成立。(記者王承綸攝)





【更多新聞】
這名字閃耀55年 加工出口區更名走入歷史加工出口區更名「科技產業園區」 舊招牌陸續卸除保障漁船進出港安全 新竹漁港航道疏浚動工