顯卡業務拉風!麗臺1月海賺2300萬 EPS 0.43元


受惠繪圖卡業務增溫,麗臺科技(2465)去年第四季營運一舉轉正獲利,並拉抬全年度營運順利轉虧為盈。在市場出貨動能延續至今年下,麗臺元月營收再以翻倍年增長力道、站上歷年同期次高,同時單月獲利亦有亮眼表現,自結稅後每股盈餘(EPS)來到0.43元,估為近四年來單月新高。
麗臺去年在三大事業營運動能於第二季逐步回穩,其中,營收占比高達96~97%的繪圖卡、電腦及伺服器等系統產品業務,在第四季更有明顯增揚,除單季營收以季增、年增逾五成力道、達50.62億元,稅後淨利為3,100萬元、年增逾415%,刷新自2017年第二季以來的14季新高,單季EPS來到0.58元,一舉拉抬全年度營運轉正,EPS並為近十年來新高、達0.50元。

麗臺自結今年1月營收年增173.8%、為5.99億元,稅前淨利3,200萬元、年增逾403%,稅後淨利為2,300萬元、亦有超過298%的年成長,單月EPS站上0.43元。
麗臺董事長盧崑山看好輝達去年下半年推出新世代的NVIDIA GeForce RTX 30系列GPU新品,在電競遊戲市場將會帶動更大量的3A級大作推出外,應用在專業繪圖市場如建築、機構設計以及汽車設計等需求,也將持續拉升市場換機潮。
他指出,麗臺除了自有品牌繪圖卡產品線橫跨GeForce系列的遊戲顯示卡、工作站級的繪圖卡Quadro系列,到支援伺服器的高速運算卡Tesla系列,去年下半年也推出具及時光影追蹤功能的RTX系列工作站產品。
另在教育相關的AI深度學習應用端,麗臺為NVIDIA授權於台灣、中國的深度學習機構(DLI),不但已與兩岸完成近500場橫跨學校、金融、IT、醫療及汽車製造等多元領域之培訓課程,其自行開發的深度學習教育訓練解決方案亦已被國內大專院校採購。且直至今年3月,麗臺之DLI也仍維持滿線。
在此同時,麗臺亦已搶進GPU在高速運算結合虛擬化資源管理技術發展的市場先機,加上耕耘數年的智慧醫療產品事業亦可望自今年起逐步放量增長,預期都將成為推助麗臺後續營運的新動能。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)