PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

英業達Q1不淡 營運拚季季增


全球筆電市場需求續旺,雲端資料中心市場亦持續增溫,帶動英業達(2356)不僅今年首季將淡季不淡,預期3月在英特爾接連推出筆電及伺服器CPU新平台效益下,將拉抬其筆電及伺服器出貨逐步回升,同時成為推動其營運逐季走揚、全年度營收再登新高的主要動能。
受惠疫情帶動的全球筆電市場持續供不應求,英業達今年元月筆電出貨有優於往年的高水位、達160萬台,同步拉抬單月營收有年增逾三成以上表現,達393.82億元。雖預期2月出貨及營收將回檔至低點,惟3月隨即有英特爾新一代Tiger Lake平台的行動CPU推出,就將再推升英業達單月筆電出貨重回高檔。

法人預估,英業達首季筆電出貨雖將較去年第四季高峰有一成多的季減,但將有兩位數以上的年增幅,第二季在客戶擴大對新平台新品拉貨力道下,可望較第一季再季增達雙位數。
另一方面,伺服器產品在品牌客戶及雲端資料中心客戶的訂單能見度趨於明朗,其中,品牌端客戶可望自3月後,英特爾新一代Whitley Ice Lake平台的伺服器CPU推出後,在下半年看到明顯的升級換機效益,加上中國雲端資料中心在當地政府加強補助、需求大幅回溫下,皆將為英業達挹注出貨動能。
法人則預期,英業達伺服器業務自第二季起,多將持穩以兩位數的季增幅向上,帶動全年度成長續超過一成以上,成為英業達今年整體營運的主要動能。
整體來看,法人認為英業達今年首季營收僅將小幅季減,並以二至三成年增幅交出淡季不淡的成績,全年則將以逐季成長的節奏、持續增溫,下半年營運動能並將優於上半年,惟受到2020年度英業達認列處分資產之利益、墊高獲利基期下,恐影響全年度獲利表現未能同步揚升。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)