PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

尖牙股高報酬率 方舟投資女股神持倉滿手


台股掛牌的統一FANG+ETF(00757)自去年3月新冠疫情股災以來,股價由低點18.02元,反彈至今早最高51.05元,大漲2.8倍。近來投資圈最火紅的方舟投資(ARK Invest),近5年的年化報酬率達58%,同樣是以創新趨勢為重的尖牙股指數近5年的年化報酬率為47%,都有相當優異的回報。相較之下,代表美股大盤的標普500指數5年年化報酬率17%、涵蓋各類型科技產業的那斯達克100指數則是28%。
統一FANG+ETF(00757)經理人袁永騰表示,方舟投資自2017年起,每年會對市場發布年度投資報告,代表伍德對未來長期投資趨勢的關注,1月26日發布的2021年度報告提供了許多關鍵性的觀點,內容有許多待投資人挖掘的寶藏。

舉例來說,深度學習2.0帶動新應用如智慧音箱、自駕車與主動推薦內容之App,同時帶動邊緣運算與AI晶片的需求。此外,深度學習也將從圖像學習走向自然語言學習,具有海量資料庫與運算解決方案的科技巨頭如Amazon、Google與Facebook在自然語言學習時代有著巨大的優勢。
對於機器學習的需求,持續帶動數據中心與伺服器的成長。由於更適合作為AI運算使用,GPU與ARM架構的加速器將全面取代英特爾在電腦、伺服器與數據中心的地位,Nvidia搭配ARM將會是AI時代的新巨星。
此外,影像遊戲需求成長,帶動AR、VR應用;數位錢包、數位支付逐漸取代傳統銀行;電動車隨著電池成本下降,售價進入甜蜜點,全球銷售量可望由2020年的2.2百萬台成長至2025年的40百萬台;機器人於製造業的應用持續擴大。
由凱薩琳·伍德(Catherine Wood)所創辦,憑著獨到的選股眼光,方舟系列五檔創新科技相關的主動式ETF在2020年全數有超過100%績效,狂勝美股大盤,所有美股指數唯有NYSE FANG+尖牙股指數可堪比擬,去年也締造逾100%漲幅。
伍德獲封新世代女股神後,吸引全球投資人關注其投資動向,眾所周知,電動車龍頭特斯拉是她極看好的長期最大持股,進一步觀察方舟系列完整持股,尖牙股指數十檔成份股全數在她的持倉名單,台灣投資人若想跟隨女股神腳步,可參酌在台股掛牌的統一FANG+ETF(00757)。