PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

蜂炮只有關公看的到 黃偉哲:抱歉




台南市長黃偉哲進入校園也要量體溫,並實名制登記。(圖/台南市政府提供)
今(22)日是全國中小學開學日,台南市長黃偉哲與教育局長鄭新輝一早前往協進國小視察,除針對確診個案案943坊間所流傳的訊息闢謠,至於鹽水蜂炮是否如期舉行?黃偉哲則強調沒有辦法接受群聚,「要享受犁炮城的快感,對不起今年可能沒有辦法」,今年只有關聖帝君可以看到蜂炮。

針對案943目前的掌握情況?台南市長黃偉哲說,案943是一個外籍的工作者來台灣工作,他在14天檢疫期滿之後,在自主健康管理期間被公司要求到公司上課,公司做了第一步是正確的,在案943出關之前有請他自費採檢,但是第二關是錯的,在自費採檢的結果沒有出來之前就要求他到公司上課,所以針對這一點市府會開罰。


台南市長黃偉哲與教育局長鄭新輝一早前往協進國小視察。(圖/台南市政府提供)
黃偉哲也闢謠,強調現在坊間所流傳的訊息很多是錯誤的,譬如說案943有傳染力,但案943 IGM是負的,IGG是正的,這表示說他的感染已經完全痊癒了,但體內還是有殘留的抗體,所以基本上他是安全的,但為求慎重,市府還是將接觸的26個人通通該隔離的隔離、該檢疫的檢疫,都已經做了處置。

黃偉哲認為,錯誤的資訊比疾病本身更可怕,案943曾出沒的大樓基本上是安全的,而且環境也做了消毒,可是坊間卻做了一些不實的訊息的傳播,像是說什麼警察不敢去那邊值勤、清潔人員不敢去那邊清掃,這個東西是錯的,這一點是很不應該的,還是要呼籲民眾,市府該做的防疫措施都會做,請大家不要以訛傳訛,「嚇死的比打死的還多」。

至於鹽水蜂炮是否如期舉行?黃偉哲表示,現在有兩派意見一直在糾結,「但是我們不想夾在兩派意見中」,政府的立場應該是很清楚的,在跟武廟磋商之後,「防疫第一、民俗第二」,既要做好防疫又要兼顧民俗,所以今年基本上的作法就是在武廟附近或鹽水國中附近集中施放,最重要的是施放的時候不能夠群聚在廟、蜂炮前面,「要享受犁炮城的快感,對不起今年可能沒有辦法」。

黃偉哲強調「沒有辦法接受群聚」,今年除了工作人員可以接近炮城,其他的民眾連遠觀都不行,所以今年只有關聖帝君可以看到蜂炮,其他的民眾可能要透過電視、現場直播,或者是媒體的報導可以看到,大家沒有辦法親眼、親身去接近蜂炮,這點是要跟各位抱歉,或許明年疫情解除了、疫苗到位了,大家就就可以繼續享受蜂炮的快感。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
開學第一天和同學打招呼 陳其邁:叫我「邁哥」就好
自主管理期間參加員工訓練 南市衛生局將開罰公司負責人
台南大樓公告確診者曾外出開會 陳時中:有觸法之嫌