PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

藍白合作?藍委:在野可視議題合作




台北市長柯文哲接受國民黨邀請24日將出席「願景台灣2030」論壇。(圖/記者呂炯昌攝)
台北市長柯文哲接受國民黨邀請24日將出席「願景台灣2030」論壇,被外界解讀為「藍白合」,但是國民黨內部反對聲浪也不小,讓為柯文哲缺乏政治誠信。國民黨立委受訪時表示,國民黨與民眾黨都是在野黨,在立院黨團上可以在議題上合作。

國民黨立委陳玉珍受訪表示,國民黨黨中央說過,國民黨與民眾黨可以不分議題,在野黨都可以在議題上合作。媒體追問黨內反對者認為找柯文哲合作「是請鬼拿藥單」?陳玉珍表示,國民黨是可以表達民主意見的政黨,多方意見都可以表達,國民黨團在立院上若有議題可以互相支援的地方,在野黨都可以合作。

國民黨不分區立委李德維表示,國民黨與民眾黨都是在野黨,有監督執政黨的共同目標,假如立院裡兩黨有很好的氣氛,有更好的合作是對全民更好的事。

至於國民黨內反對與柯文哲合作的聲音?李德維表示,不同的政黨有不同的理念與想法,甚至是市場,如何在裡面做出區隔,真正回應民眾的要求與使命,這部分都是兩黨內部會去思考的,國民黨的歷史悠久,光譜也較廣,有不同的聲音是很正常,但是一致的目標是監督執政黨,讓台更好。

針對民眾黨延攬國民黨文傳會前副主委胡文琦擔任顧問,李德維坦承,國民黨現在的確不夠狀大,不能照顧更多人,所以幹部才會跑掉,只能祈禱國民黨2024能夠再次壯大,在黨中央受到栽培的人或許就不會離開了。

民眾黨發言人蔡峻維表示,民眾黨與各政黨的合作交流從未停止過,因為民眾黨相信,實踐「國家治理」應當要團結最多的台灣人民,不是侷限在自己的政黨同溫層內,如果任何交流都會被貼上意識形態標籤,國家不會進步。

蔡峻維表示,柯文哲受邀出席國民黨論壇,是針對國家治理議題進行跨黨派交流,不是狹義的「藍白合」。民眾黨之前舉辦國家治理學院也曾邀請立法院長游錫堃、前副總統呂秀蓮等綠營人士,卻被部分人士解讀為「向綠示好」、「破冰」,民眾黨不會因為外界錯誤解讀而畫地自限,而是會更積極的在不同議題,尋求志同道合的夥伴交換意見。

相關新聞
柯文哲受邀出席國民黨論壇 兩黨定調:非狹義藍白合
民進黨擬上修選罷法罷免門檻 羅致政:黨團沒有提案
今日政經聽/大談疫苗、北市、選總統 柯文哲專訪全都露