PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

今日追殺馬英九 來日追殺蔡英文


【記者黃啟明台北報導】台北地方法院審理三中案,22日以證人身分傳喚中廣董事長趙少康。趙少康表示,三中案是政治起訴、司法追殺馬英九,檢察官起訴證據很多悖離事實,不知道是數學不好還是故意的。

前國民黨主席馬英九等人被控在三中(中視、中影、中廣)交易等案中,造成國民黨新台幣72億多元的損害,台北地檢署於民國107年間依違反證券交易法的非常規交易、特別背信、刑法背信等罪嫌,起訴馬英九等人。台北地方法院22日以被告身分傳喚馬英九到庭,並以證人身分傳喚趙少康說明。

馬英九上午到達北院時,面對媒體詢問,僅回答「謝謝」2字;趙少康則是提早到達,接受媒體聯訪。他說,今天是中投董事長、總經理傳他作證,他在法庭上將據實陳述。

對於檢方指控趙少康以10億元買下57億元的中廣。趙少康指出,他以10億買10億的媒體,另外47億元資產是要賣還給賣主,他先付2億元的訂金。

至於沒有一次付清的原因,趙少康坦誠,因為當時中廣執照效期剩4年半,政府曾表示要將音樂網與寶島網收回。一旦收回必須退錢,他如果付完「不退錢怎麼辦?」寶島網、音樂網果然被收回,證明他當時的顧慮是對的。

外界指稱國民黨當年屬意被視為「馬友友」的趙少康買中廣。趙少康表示,他在台大時與馬英九並不熟,馬是法律系,他是農業工程系,大一時辯論還打敗馬英九。他從未因為中廣的事找過馬,馬也沒找過他。當時因為中國時報不要中廣,前中投總經理汪海清才找他。

趙少康強調,當時中廣3個出價者,前中時董事長余建新出6億多元還是4億多元、前台灣省議會議長高育仁出8億多元,他出價10億元。有人提到高育仁出15億元,但這包括6億元的土地,但他不要土地,只要媒體,所以他才是出最高價的。2021/2/22