PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

跨入微型投影機市場 安格新產品進入量產


【記者柯安聰台北報導】提供多元視訊轉換解決方案的晶片開發商安格科技(6684)22日宣布公司所開發的USB Type-C(DP ALT Mode)轉HDMI產品正式導入微型投影機應用,今年將進入量產階段。

安格以高整合性的優勢持續開發中高端USB Type-C轉換晶片,帶動營收上揚,去年11月起營收更是屢創新高,今年1月營收達到5718.1萬元,較去年同期成長361.84%。

安格總經理藍世旻表示,過去長時間以來投影機的視訊傳輸介面主要由傳統的VGA或高畫質的HDMI所主導,藉由影音設備的HDMI介面來進行畫面輸出是一直以來的使用方式與習慣,但如今隨著技術在不斷演進,攜帶方便、體積輕巧的微型投影機在市場的能見度越來越高。且由於USB Type-C介面的蓬勃發展,有許多新式的筆記型電腦、平板電腦或智慧型手機改為單純支援USB Type-C介面,此時微型投影機同步支援USB Type-C做為視訊傳輸的介面更能帶來便利性,省略了需要外接視訊介面轉換器的需求;預計到2024年,全球USB Type C市場年複合成長率可達30%,市場潛力相當大。

根據國際調研機構GII的研究顯示,2022年全球微型投影機市場可望來到156億美元。安格科技所提供的USB Type-C(DP ALT Mode)轉HDMI晶片在不用大幅更動投影機既有架構下,可為客戶的微型投影機帶來的USB Type-C介面輸入視訊的功能。其優勢在於,安格所推出的產品只需要1顆晶片即可完成轉換,相較其他同類型的產品多需要2~3顆晶片,客戶可更省成本,且整合度高,因此受到客戶青睞。目前首批使用安格USB Type-C介面的微型投影機將準備進入量產階段,未來在市場上也將有更多支援USB Type-C介面的微型投影機採用安格的產品。

安格在視訊轉換技術上深耕多年,除了目前已推出的USB Type-C(DP ALT Mode)轉HDMI/VGA系列產品已大量出貨外,安格在新技術上也有所突破。既有產品能夠支援的解析度已達 4096x2160,然在此解析度下畫面更新率為每秒30張,如今新一代的產品在 4096x2160的解析度且同時搭配友商的USB 3.1 Hub功能條件下,已可將畫面更新率推升為每秒60張,也就是俗稱的2-lane 4K/60Hz。相較於市場上常見的4-lane 4K/60Hz,2-lane技術更高端。

目前首批工程樣品已順利完成驗證,將按計畫在今年正式導入量產,可望為安格帶來新一波成長動能。(自立電子報2021/2/22)