PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

金雞母發威 裕日車狠賺2股本


裕隆集團金雞母裕隆日產汽車,受惠大陸轉投資東風日產汽車在疫情解封後業績加速趕進度,2020全年新車銷售達113.3萬輛,幾乎追平前年表現,法人樂觀對裕日車投資收益貢獻度不亞於2019年的72億元,評估裕日車2020年有機會再賺逾兩股本。
裕日車透過海外控股公司,持股東風日產所屬的汽車製造廠-廣州風神汽車(42.69%)以及襄陽風神汽車(16.55%),藉此認列大陸投資收益,過去每年穩定貢獻裕日車約兩個股本(60億元)投資收益,成為裕日車最主要的獲利來源。

2019年9月起,東風日產兩岸股東決議調整股權結構,裕日車透過出售三家大陸事業,換取對廣州風神持股從40%增加至42.69%,裕日車對風神襄陽的直接持股比雖未改變,但因廣州風神對襄陽風神持股從8%大幅提升至68%,讓裕日車擴大認列大陸東風日產獲利比重。
去年第一季兩岸囿於疫情,車市下滑,裕日車不僅本業虧損,東風日產業績幾乎停擺,獲利貢獻銳減逾九成,導致裕日車整體獲利失色。所幸去年第二季起,兩岸車市解封回溫,特別是大陸,東風日產汽車銷售出現報復性反彈,5月起創下連續八個月業績成長紀錄;根據最新公布資料,東風日產2020全年新車銷售繳出113.3萬輛,幾乎追平2019年表現,對照大陸去年車市年減約4%來看,表現優於整體市場。
其中,裕日車去年11月在台上市的國產轎車Sentra大改款(大陸車名為「軒逸」)不僅在台灣熱銷缺車,去年在對岸更狂賣逾60萬輛,稱霸對岸轎車市場,成推升東風日產業績的主要產品。由於東風日產去年繳出與2019年相當的銷售成績,法人樂觀2020年東風日產貢獻的投資收益不亞於2019年的72億元。
儘管裕日車去年台灣新車銷量微幅下滑,且產品結構上,低毛利國產休旅車Kicks占比提高,壓抑營業利益(本業獲利)表現,但在大陸金雞母持續下蛋貢獻下,推估裕日車去年仍可繳出賺逾兩股本的高獲利成績。(新聞來源:工商時報─記者陳信榮/台北報導)