PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

麗臺5年內營收突破百億元 毛利率明年挑戰2成


麗臺(2465)農曆年後受元月業績大的基本面利多下,連拉5根漲停,創2018年4月以來新高。麗臺董事長盧崑山表示,今年營收和獲利一定會優於去年,希望在3~5年營收能衝上百億元。
麗臺去年全年營收為45.48億元,法人估今年突破50億元毫無懸念,今年營收2位數年增,去年麗臺毛利率13%,今年在醫療和AI等相關產品擴增加,毛利率可望再拉高,預估明年毛利率挑戰2成。

麗臺的營收結構,今年仍以顯卡為主,占比約8成;董事長盧崑山表示,顯卡今年供不應求,客戶是捧現金來搶貨;造成顯卡市場大好的因素,工作站、遊戲、AI、超級電腦等終端需求為主因;現在看來這些終端應用都還只是處於啟蒙階段;GPU的運算是CPU的7倍,挖礦也是加速市場對高運算產品的需求。目前麗臺顯卡營收,約有6成是來自大陸,東南亞和東北亞占比約4成。