PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

指名要陸委會?邱太三:無法回應




陸委會主委交接,在行政院政務委員羅秉成(中)的見證下,陳明通(左)將印象交付給邱太三(右)。(圖/記者林柏年攝,2021.02.23。)
國安團隊人事調動,資深媒體人周玉蔻自爆陸委會前主委陳明通原先不想離任,但因為邱太三指名要這個位子,而邱又是總統蔡英文的親信,才把陳擠去國安局。今(23)日陸委會進行新舊任主委交接,媒體問邱太三此事,邱僅說「這個問題我無法具體回應。」

上午舉行完正副主委印信交接後,邱太三致詞時表示他在民間、立法院、行政院都服務過,但2004年他在陸委會擔任副主委的經歷讓他成長最多。

此外,邱太三也不忘強調他跟陳明通的好交情,他表示當年兩人都就讀台灣大學是同屆,宿舍寢室還在隔壁,他那時對陳明通的印象就是個通才,上知天文下知地理,對人物、時政的評論都有獨到的觀點,他們很常鬥嘴。邱太三表示,陸委會在陳明通的帶領下已有一定的基礎,在後疫情時代他會因應新局做出調整、帶領陸委會。

對陳明通來說,這已經是他在陸委會「三進三出」,陳致詞時表示,他跟邱太三一個念政治系、一個念法律系,後來他在國發所教書時,邱還當過他學生,陳明通強調「有狀元學生,沒狀元老師」,相信邱太三的表現會更勝於他。

會後聯訪時,媒體問邱太三「周玉蔻說這個位子是你指名要的」,邱太三僅簡短答「這個問題我無法具體回應」。

相關新聞
甫出任陸委會主委 黃國昌點名嗆邱太三
傳邱太三將接任總統府秘書長?總統府否認
快訊/國安人事大地震!國安局、國防部及陸委會大風吹