PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

比特幣究竟是數位黃金還是一場泡沫?





台灣數位匯流網記者王莉亞/綜合報導

比特幣在本月17日首度衝上五萬美元,近期整體市值突破一兆美元,價格持續上漲,雖然22日曾短暫跌到四萬七美元,但截至截稿前(23日)比特幣仍保持在五開頭,整體而言情勢仍被看好。回顧今年1月初,比特幣才剛突破三萬美元大關,現在才2月,就有不少投資者預測2021年比特幣價格將上看十萬美元。

比特幣作為新興貨幣與投資工具,自然充滿著各種爭議,支持者與懷疑論者都各自有一套說法,前者認為,比特幣是新世代的數位黃金,能夠避開通膨等風險,是一個能夠長期持有的資產;而懷疑論者則認為,這只不過是一時的投機熱潮,比特幣價格終將崩盤。

眾多支持者中,看起來最撲朔迷離但又最具有話題性的,莫過於特斯拉的老闆伊隆馬斯克(Elon Musk)了,除了憑一己之力帶火通訊軟體signal跟社交軟體clubhouse外,他對比特幣的各種動作也常引發加密社群的關注。
馬斯克:「特斯拉的舉動並不能直接反應我的觀點。」
在特斯拉出手買下比特幣之前,他曾在上個月底突然在推特的自我介紹改為「#比特幣」;在2月1日參加一場clubhouse的對談時又表示,自己是比特幣的支持者,並後悔8年前沒有多買一點;2月8日特斯拉向美國證卷交易委員會(SEC)表示,公司已購入15億美元比特幣,並且將接受比特幣支付,這個重磅消息也讓比特幣衝破4,400美元,讓比特幣一躍成為全球第七大市值資產。不過,馬斯克本月19日在推特上也回應,「特斯拉的舉動並不能直接反應我的觀點。」

對於一家標準普爾500的企業來說,馬斯克也補充,「澄清一下,我不是投資者,而是工程師。我甚至不擁有除了特斯拉以外,任何公開交易的股票。但當法定貨幣的實質利率轉負,只有笨蛋才不會往別處看。比特幣與法定貨幣幾乎一樣扯,關鍵字是幾乎。」雖然馬斯克一直沒有隱藏他對比特幣的喜愛,但他近日在推特上回應貴金屬投資的支持者Peter Schiff,「貨幣只是數據,透過演進能夠優化系統。但目前比特幣和以太幣的價格似乎有點過高。」這一段言論也讓投資者擔心是否會導致市場降溫。
比爾蓋茲:嚴厲批評轉為中立
而另一位科技大老比爾蓋茲(Bill Gates)對比特幣的態度則從2年前的嚴厲批評轉為中立。他在日前接受外媒CNBC專訪時就表示,自己對比特幣的中立態度,他說:「我沒有比特幣,我也不會做空比特幣。」不過,他也同意貨幣數位化與降低交易成本的概念,並補充這部分也是蓋茲基金會在發展中國家做的事。他強調基金會在發展中國家所使用的數位貨幣是可以逆轉交易紀錄的,因此可以將交易過程透明化,而不會像其他數位貨幣一樣成為避稅或非法活動的工具。

蓋茲也在訪談中進一步指出,比特幣很容易被市場情緒影響,所以要預測價格如何發展很困難。蓋茲說,他曾收到過一個比特幣作為生日禮物,不過他很快就賣掉了。和2018年蓋茲在Reddit的「自由問答時間」(AMA)時相比,他這次回答顯得比較溫和,他在當時批評比特幣是一種「以相當直接的方式導致死亡」的技術,讓論壇上的比特幣支持者大為不爽。
經濟學家、末日博士魯比尼:比特幣是一場騙局跟泡沫
不過,儘管市場看好,仍然有人對比特幣不買帳。對於經濟學家、末日博士魯比尼(Nouriel Roubini)來說,比特幣就是一場騙局跟泡沫,石器時代的貨幣系統都比較好。魯比尼在接受《彭博社》訪問時表示,比特幣和其他數位貨幣根本就不能被視為貨幣系統,因為它們缺乏貨幣必須具備的許多基本特徵。魯比尼認為,比特幣不是貨幣、也非記帳單位、不是可擴展的付款方式,更不是穩定的價值存儲方式。魯比尼補充說:「稱它們為加密貨幣是錯誤的說法,它們甚至連資產都算不上。」而現今比特幣市場一片欣欣向榮在他看來,這不過就是一場「存在大量操縱、拉高出貨、欺騙、洗錢交易與搶先交易」的騙局。
美國財長葉倫:濫用加密貨幣和虛擬資產是嚴重的問題
《CNBC》報導,美國財政部長葉倫(Janet L. Yellen)(22日紐約時間)表示,比特幣的合法性和穩定性存在許多問題。比特幣並未被廣泛當作交易工具,這些交易所消耗能源相當驚人。葉倫也說,比特幣是一種高度投機的資產,投資人恐面臨潛在損失。「濫用加密貨幣和虛擬資產」是嚴重的問題,現實是加密貨幣被線上毒販用來洗錢並被當成資助恐怖主義的工具。
歐美央行官員:批評比特幣
歐洲央行(ECB)總裁拉加德(Christine Lagarde)1月接受《Thomson Reuters》專訪時表示,比特幣不是貨幣,而是一種高度投機資產,也從事應受譴責的洗錢活動。
麥可貝瑞:不看好比特幣未來
對比特幣悲觀的並不只有末日博士,成功預言2008年金融海嘯的麥可貝瑞(Michael Burry)也在18日的推文提醒:「大家應該要為通膨做好準備。」他說:「經濟重啟、刺激方案正在路上。但在新冠肺炎來臨前,美國政府就已經是每負債3美元才能創造1美元GDP,如今情況更糟。若爆發通膨危機,各國政府將摧毀法定貨幣的競爭者,也就是比特幣、黃金。」不過,可能因為發言太過聳動,他已經將這則推文刪除。他也在近日的推文中補充,他並不討厭比特幣,只是政府會盡一切可能維持其壟斷貨幣的權力,這也是為什麼他自己短期內對加密貨幣並不樂觀。而究竟比特幣的價格未來會如何,或許也只有時間能解答了。

訊息來源:The coindeskCNBCBusiness insiderDecryptThomson Reuters

圖片來源:翻拍自Bill Gates-推特、Elon Musk-推特、Nouriel Roubini-推特、取自授權素材pxfuel、TDC NEWS製作

更多台灣數位匯流網報導
比特幣熱潮不退!美、泰擬監管加密貨幣
特斯拉大量持有比特幣 比特幣購車指日可待

【讀者投書】

台灣數位匯流網歡迎各界踴躍發聲,來稿請寄至tdcpress.com@gmail.com,並請附上姓名、聯絡方式、職業與簡介。本網有權決定是否刊登及刪修之權利,本網不支付稿酬,且文責自負。

【請標明原文出處與原始連結方可轉載】