PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

趙少康喊話蔡英文 修憲改走內閣制




趙少康23日呼籲蔡英文總統修憲,推動議會內閣制和18歲公民權與不在籍投票。(圖/記者陳弘志攝,2021.02.23)
有心參選2024年總統的中廣董事長趙少康今(23)日公開呼籲蔡英文總統修憲,推動議會內閣制和18歲公民權與不在籍投票。如果蔡英文無意修憲,若他當選總統,將在就任的第一年推動修憲。


總統蔡英文曾出席由《NOWnews 今日新聞》舉辦的第二屆修憲論壇,指出年輕世代在這次憲改不能缺席。(圖/NOWnews資料庫)
趙少康表示,check and balance 功能是民主政治最重要的設計,美國總統制的設計,至少有立法、司法來平衡,台灣的問題是一人獨大。趙少康分析:全世界只有美國實施總統制算成功,其餘在非洲、拉丁美洲都失敗。總統制的總統權力太大,而權力使人腐化,導致弊端叢生。美國經過川普一役,成為全球的笑話,也暴露總統制的缺點,連著名美國政治學者福山,都對美國總統制的施行產生質疑。

趙少康說,歐洲先進國家英國、德國和亞洲日本、新加坡都實施「議會內閣制」,權力不會過度集中,較能關照不同階層的利益。

趙少康指出,很多政黨在野時,都主張改推內閣制,但一旦取得政權,就維持現行總統制。蔡英文任期還有3年,也不能再連任,應該在任內推動內閣制,留下好名聲。

趙少康強調,如果蔡總統不做,他若當選,他將在就職第一年推動修憲,也會把下屆立委當「內閣修憲立委」來訴求,他並奉勸民進黨內「沒有分到好東西」的小派系一起加入改革行列。

趙少康表示,民主政治最重權責相符,現在的總統有權無責,也不必到立法院報告;行政院長有責無權,總統隨時可以更換,完全不符合民主精神。若內閣制的部長由優秀國會議員出任,可以鼓勵有志之士參選國會議員,進而擔任部長、提升國會水準,也促使部會首長「接地氣」。

趙少康指出,第二項訴求是推動「18 歲公民權與不在籍投票並行」。目前全球許多國家實施18歲有公民權,也有許多國家實施不在籍投票。目前選舉國會議員有126 國、選舉總統有88國、公投有74國都採行不在籍投票,所以他主張修憲降低到18歲有公民權,並同時實施不在籍投票。

相關新聞
巷仔內/國民黨戰國七雄各有死穴 競爭合作還是內鬥?
獨立研究者:美中兩強角力 台灣該做的不是「選邊站」
立法院新會期聚焦修憲 藍綠下一波角力場