PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

邀柯文哲 江啟臣:這不是歃血為盟




江啟臣23日說明,邀柯文哲不是「歃血為盟」,只是希望論壇不會只有一種聲音,否則就不能稱為論壇。(圖/記者陳弘志攝)
國民黨舉辦「2030願景台灣論壇」,邀請曾與國民黨競爭台北市長大位的柯文哲出席,引發連勝文和郝龍斌幕僚等人的質疑。江啟臣今(23)日說明,邀柯文哲不是「歃血為盟」藍白已合作,只是希望論壇不會只有一種聲音,否則就不能稱為論壇了。


江啟臣23日說明,邀柯文哲不是「歃血為盟」,只是希望論壇不會只有一種聲音,否則就不能稱為論壇。(圖/記者陳弘志攝)
江啟臣說,這兩天他有看到一些評論,認為國民黨辦論壇邀柯文哲就代表「藍白合作」,有這種政治上的過度解讀他不意外,但還是有些感慨。

江啟臣表示,以前他在學界、智庫參加過無數論壇,論壇真正的意義就是對話切磋,不是「站台相挺」,更不是「歃血為盟」。如果論壇要能有激盪,最好還要有不同代表性,不同角度的與談人,不然大家口徑都一致,論壇也就不是論壇了。

江啟臣說明,這次的「願景2030」第二場論壇,關注低薪,關注分配正義,當然也會關注居住權的問題。國民黨不論在野或是執政,都對這些問題有所關注。以台北市為例, 前市長馬英九、 郝龍斌對於台北市的脫貧政策、居住政策,同樣多所著墨,至今仍印象深刻。

現在國民黨雖然在中央與台北市都在野,不但應該繼續關注這些問題,更應該要有更多的溝通,讓不同的意見回到討論平台,才能減少政策的盲點,爭取更多支持與認同。國民黨身為最大在野黨,如果不願扮演這樣的社會溝通角色,恐怕會讓人民失望。

江啟臣指出,他也理解,雖然是政策,勢必牽涉政治,尤其台灣民主常有各種政治上的過度解讀,他相信黨內許多不同的意見,也是對此現實的善意提醒。

但他認為,台灣的民主政治要進步,就要鼓勵更多跳出框框的跨界對話,不須要因為可能被過度詮釋就投鼠忌器,裹足不前。

江啟臣強調,為政者,只要出發點為人民、為社會、為國家,相信都會得到民眾的支持,執政如此,在野更是如此。

相關新聞
巷仔內/國民黨戰國七雄各有死穴 競爭合作還是內鬥?
獨立研究者:美中兩強角力 台灣該做的不是「選邊站」
參加國民黨論壇為藍白合?柯文哲:議題討論、沒預設立場