體質轉好 同泰虧損大減


同泰(3321)公布2020年財報,營收18.59億元、稅後虧損2.73億元、每股虧損2.15元,雖然仍陷虧損,不過相較2019年稅後虧損3.93億元、每股虧損4.22元,已有不小的提升。展望2021年,同泰看好公司體質調整有成,以及各式新產品的布局,今年力拚營運一定要更加成長。
同泰1月營收1.87億元、月增31.3%、年增52.1%。營運恢復成長,動能來自於像是WFH的NB、宅經濟的TV,帶動Light Bar、LCD/OLED模組、TV Link等產品出貨不錯。

此外,同泰揚州廠歷經一年多調整,已脫離虧損狀態,而台灣廠亦有改善,去年逐漸汰除掉一些獲利貢獻不佳的產品。公司表示,除了體質上的改善,去年疫情期間也拿下不少入場券,未來Mini LED、車載、TV Link、5G等產品隨著客戶開始出貨放量,樂觀看待業績將會漸入佳境。
智慧型手機方面,同泰去年底法說會上表示,雖然過去成功切入韓系S系列和美系P系列供應鏈,但去年韓系需求下降、又沒拿到N系列,而美系P系列因為設計改變,訂單也呈現落空,因此去年看好的成長動能未能實現。
不過好消息是,同泰為彌補在5G手機相關應用的落後,積極採取兩條路線來切入,一是與陸系客戶合作,同泰提供WPC/NFC技術,由對方帶領進入大陸MPI/LCP天線市場,二是積極與組裝廠合作。同泰表示,改變策略改切陸系品牌,可以避開5G高頻高速材料研發時間長、成本高等問題,不過因為才剛切不久,所以斬獲尚不明顯。
同泰表示,揚州廠損益兩平點去年從1.8億元壓到約7,500萬左右,台灣廠從2.5億元降到剩1.05億元,今年目標還要再把損益兩平點往下降。像是車用電子,同泰去年積極爭取陸系車廠認證,第四季開始有產品量產,揚州廠未來也會增加汽車相關產品線。台灣廠除了調整訂單結構,工控、生技/生醫感測軟板等,去年也花不少時間拿下入場券。公司認為,看好長時間的調整已漸入佳境,加上新產品布局有望逐漸發酵,同泰2021力拚一定要看到成長。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)