PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

營運成長潛力穩健 美系外資續看讚欣興


IC載板暨印刷電路板(PCB)大廠欣興(3037)2020年第四季獲利超乎市場預期,美系外資出具最新報告,看好欣興具備穩定的營收及獲利成長潛能,維持「買進」評等、目標價150元不變。惟鑑於火災引發的營運執行風險隱憂,將欣興自「強力買進股」名單中刪除。
欣興股價昨(23)日放量勁揚、一度站回百元關,終場上漲4.4%、收於99.6元。今(24)日開高後再度上漲3.92%至103.5元,早盤於盤上震盪、截至10點半維持近2%漲幅。三大法人本周迄今買超達2萬4208張,其中昨日買超達1萬5569張。

美系外資指出,欣興去年第四季營益率低於市場預期、毛利率優於預期,主要由於ABF載板定價環境及產品組合轉佳,但山鶯廠火災相關一次性成本較高。不過,受惠業外投資相關收益挹注,使每股盈餘遠優於市場預期。
而欣興亦宣布追加今年資本支出預算約96.52億元、明年長交期設備採購訂單預算約96.03億元,美系外資認為,追加的額外資本支出將於發生火災的山鶯廠S1廠房設備重建及投資,並預期部分投資將與先進封裝設備相關。
不過,考量IC載板相關設備交期目前已超過半年,且新設備產線亦需半年認證時間,美系外資預期欣興山鶯廠S1廠房今年無法恢復量產,預期要到2022年下半年才會開始帶來營收貢獻。
美系外資認為,由於近期ABF載板定價趨勢強勁,且2021年新款iPhone系列的天線封裝(AiP)相關業務推動市場潛在需求成長,欣興可望因此受惠,預計今明2年營收可望分別成長7.9%、11.4%,毛利率可望分別提升5.2個、2.2個百分點。
美系外資指出,欣興擁有紮實的客戶組合及技術能力,鑑於公司在ABF和BT載板市場的強勢地位,擁有穩定的營收及獲利成長潛能,將欣興今明2年獲利預期分別調升0.3%、0.5%,維持「買進」評等、目標價150元不變。
美系外資認為,雖然欣興近期因BT載板工廠大火產生營運風險,但在ABF載板需求上升趨勢支持下,看好2020~2022年獲利年複合成長率(CAGR)可達到65%目標。惟鑑於過去半年內發生3次火災,考量營運執行風險隱憂,將欣興自「強力買進股」名單中刪除。
美系外資強調,儘管欣興過去半年發生的火災不影響整體營收上升趨勢、亦不影響整體產業供需態勢,但近期股價表現不佳,顯示投資人擔憂公司營運、導致更高的風險溢價,並認為南電營運及執行狀況相對穩定,轉而將南電納入「強力買進股」名單中。