PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

電視牆設計,他們都這樣做!30 間電視牆裝潢美圖懶人包,看 Netflix、YouTube 超實用



編輯 陳東煌|圖片提供 黑晶室內設計、澄橙設計、奇拓室內設計、沐光寓室內設計、宜荷設計、六木設計、太硯室內裝修、均漢設計、拾隅空間設計、卓林室內設計、齊舍設計、樸作設計、懷特室內設計、構設計、蟲點子創意設計、合砌設計、摩登雅舍室內設計、尚展空間設計、丰墨設計、大岳設計︱凱奕創意、丰心設計、北鷗室內設計、文儀室內裝修設計、成境設計、澄月室內設計、賀澤室內設計、莫耳設計、禾光室內裝修設計



一般想到客廳電視牆都是簡單的電視櫃,或是大理石電視牆、清水模電視牆等造型,其實電視牆設計有各種多變的樣貌,不只是擺放客廳電視那麼單純,它能擁有放大坪數、隱藏收納與動線、結合寵物走道等功能,而且電視牆裝潢的地點也不限於客廳,餐廳、廚房、臥室都能配置電視牆!以下整理了 30 間電視牆設計,方便你挑選出最愛的電視牆裝潢,喜歡就把它實現在居家吧!

1. 懸浮櫃電視牆
懸浮櫃電視牆算是相當常見的電視牆設計,基本上就是簡單的懸浮電視櫃,搭配油漆電視牆、大理石電視牆,輕盈的立面能夠減輕空間的壓迫感。櫃下的留空則可以結合燈光,提升客廳的柔美氛圍,也能當作掃地機器人的家。




2. 全牆收納電視牆
如果覺得懸浮櫃電視牆的收納量不夠多,或是住宅本身屋高足夠,也可以考慮全牆收納的電視牆設計,這類型的電視牆可以結合設備櫃、書櫃、衣櫃,甚至是書桌都能融入其中,重點是收納櫃的門片要以灰白色系為主,才不會太沉重喔!




3. 層板電視牆
通常層板電視牆都會搭配懸浮電視櫃,一方面能夠擴充空間的收納功能,另一方面也是擺放馬克杯、公仔、相片、紀念品等收藏的展示平台,層板電視牆給予居住者相當高的使用彈性,又不會佔到過多的視覺比重,維持了電視牆的簡潔俐落。




4. 旋轉電視牆
如果想要家中各個區域都有電視,又不想要買一堆電視回家,或受限於插頭數量和位置的話,不妨選擇能夠旋轉 360 度的旋轉電視牆,這種電視牆發揮了共享精神,無論你是在客廳、餐廳、廚房或書房,隨時都可以欣賞到美好的影音體驗。




5. 半高電視牆
若是家裡坪數不大,可以規劃半高電視牆,上方留空的牆面讓光線、視線都能夠穿透,保持空間的開闊感,而且除了正面是電視牆以外,牆的側面或背面都可以結合收納機能,還能成為客廳與餐廚空間的格局界線,是小坪數電視牆的最佳選擇之一。




6. 隱藏電視牆
隨著現在看電視的頻率下降,電視牆變成有人需要、有人不需要的裝潢選項,這時候建議可以利用隱藏電視牆的方式,不觀看時就可以將電視藏進門片後方,化身為一般的收納櫃,而且房間使用隱藏電視牆,能夠避免鏡對床的風水疑慮喔!




7. 移動電視牆
他喜歡在那張沙發看電視,你偏愛床的這個位置追劇,與其花時間喬電視究竟該放在哪裡,不如使用輕盈的軌道五金,創造移動電視牆,你想拉到哪個位置看電視,就輕鬆地拉到那裡,甚至不想看電視的時候,還能收進牆壁裡喔!




8. 鐵件電視牆
電視牆不僅有收納功能,還可以塑造室內風格,像白色鐵件和沖孔板組成的電視牆設計,就很適合簡約風、無印風或輕工業風的居家使用,這種電視牆可以減輕空間的隔閡感,是很多年輕屋主會選擇的電視牆裝潢。




9. 仿壁爐電視牆
國外很常在客廳電視牆結合壁爐設計,但台灣氣候基本上用不到壁爐取暖,所以若是渴望擁有經典的壁爐元素,可以在電視牆仿造壁爐樣式,並且壁爐上方能擺放相框、藝術品等生活小物,為新古典、美式風、鄉村風的居家增添溫馨氛圍。




10. 書櫃電視牆
如果本身藏書比較多的話,電視牆也是規劃書櫃的好地方喔!低彩度色系、木質調的收納主牆,整齊排列各式各樣的書籍、CD,就能夠讓鮮豔的封面,點亮空間又不凌亂,不過要注意牆面的承重度,記得書籍不要塞太滿。




11. 投影幕電視牆
隨著時代變遷,越來越多人從有線電視的收視習慣,轉往 Netflix、YouTube 等網路平台,所以客廳也不一定要選擇傳統的電視牆,可以透過投影幕的形式,提升空間的機動性,而且投影幕後方還能夠規劃收納櫃,更有效地利用牆面。




12. 洞洞板電視牆
洞洞板不僅能用在玄關、廚房或臥室,客廳電視牆也是很好發揮的空間,一方面洞洞板可以減少部分電視牆的裝潢費用,另一方面洞洞板也能夠自然陳列帽子、植栽、公仔,甚至是吸塵器都可以掛上去,同時兼具展示跟收納功能。




13. 隱藏門電視牆
電視牆除了擺放電視、收納設備以外,還能結合隱藏門設計,將通往房間、多功能室的動線入口,俐落地隱藏於電視牆造型中,如此一來,就能拉大電視牆的視覺感受,為客廳延伸出開闊的空間感,並提高私領域的隱私性。




14. 神明桌電視牆
一般想到神明桌就感覺要劃分出一個獨立的神明廳或佛堂,但家中若空間有限,建議也能夠在電視牆的一隅,將神明桌融入整體設計裡。無論是什麼宗教,只要能夠找到心靈的平靜,都可以考慮在室內設計時,增加展現信仰的區域喔!




15. 貓走道電視牆
如果家裡有養貓咪的話,電視牆其實也可以融入專屬寵物的空間,像是貓走道、貓跳台、貓洞,只要在屋高允許的情況下,都可以考慮增添這些設施,讓貓咪能夠在電視牆自由走動、遊戲,生活就會多一點互動。