PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

拒92共識 馬英九痛批邱太三不負責




前總統馬英九24日譴責陸委會主委邱太三不負責任,拿不出促進兩岸和平的替代方案,還要批評92共識。(圖/記者陳弘志攝)
23日甫接任陸委會主委一職的邱太三於上任後首次談92共識,他指出對岸對92共識做了新加註,台灣民眾無法接受,前總統馬英九今(24)日譴責邱太三不負責任,拿不出促進兩岸和平的替代方案,還要這樣批評92共識。

馬英九出席台北市228基金會的活動後受訪表示,他覺得這是民進黨政府在找藉口,「我執政八年實施92共識,使得兩岸和平繁榮,並且穩定我們的外交關係。他們做不到,就不願意做,這是不對的。到目前為止,他們拿不出任何替代方案出來,如果還要這樣批評,我覺得是非常不負責任的」。

邱太三昨天表示,92共識一詞在台灣引發滿多爭議,且陸方和我方對九二共識內涵不同,「陸方做了新的加註,我們能做的衍生空間很小」,他強調加註引發台灣民眾無法接受92共識,期盼他上任後雙方能對爭議有新的處理,務實看待兩岸未來的發展。

相關新聞
巷仔內/國民黨戰國七雄各有死穴 競爭合作還是內鬥?
獨立研究者:美中兩強角力 台灣該做的不是「選邊站」
接陸委會要恢復兩岸交流 邱太三:講九二共識只有反效果