PChome股市APP 最即時、最專業的台股資訊下載APP 關閉通知

《預算案》陳茂波:防疫抗疫基金紓困措施涉逾3,000億元 對本地生產總值支持高於5%


財政司司長陳茂波發表新一份財政預算案,他指出政府的首要工作是遏止疫情,讓工商百業及市民大眾生活恢復正常。政府去年1月成立由行政長官親自領導的高層次督導委員會暨指揮中心,務求盡快按疫情發展制訂相關策略和措施,以達至清零的目標。感謝參與抗疫的人士,包括醫護人員和配合政府防疫措施的企業和市民。他會繼續在資源上全力配合抗疫工作。

他指出政府致力加強監測檢測力度。為盡早發現社區中的患者並中斷傳播鏈,目前透過不同渠道,每天可為最多約10萬名市民收集樣本進行檢測,而現時香港公私營化驗所每天的實際檢測量已超過10萬次。

陳茂波指政府從「防疫抗疫基金」中撥款47億元支持醫院管理局的抗疫工作,確保前線醫護人員得到足夠的支援和保障。政府亦額外撥款30.44億元,主要讓醫管局設置及營運位於亞洲國際博覽館的社區治療設施及北大嶼山醫院香港感染控制中心。該兩項設施分別於去年8月和本月底分階段投入服務。

陳茂波指政府已預留超過84億元用於採購及接種新冠病毒疫苗,目標是在今年內為大部分香港市民免費接種。疫苗接種計劃已於昨天啟動,五個組別的市民獲安排優先接種。政府亦會在本月底向立法會財務委員會申請撥款10億元,設立疫苗保障基金。

他指出成立「防疫抗疫基金」是為提升香港應對疫情的能力和向受疫情重創的行業和市民提供援助。基金的項目和上一份預算案推出的各項紓困措施,共涉及超過3,000億元,對本地生產總值的支持估計高於5%。(el/t)~

阿思達克財經新聞
網址: www.aastocks.com