葡萄王營運倒吃甘蔗 配息6.4元


葡萄王(1707)去年在疫情衝擊中,三大事業體營運倒吃甘蔗,帶動全年EPS達9.34元,與前一年度相當,董事會也決議配每股6.4元現金股息,以25日收盤價178.5元計算,殖利率約3.58%。

董事長曾盛麟表示,2021年將以祭出新品、異業結盟、拓展外銷三策略,開啟新一波的成長力道,全年力拚營收成長力道將優於往年,並有雙位數成長表現。
葡萄王去年合併營收91.68億元,歸屬於母公司業主淨利12.72億元,EPS為9.34元;去年獲利和股息都符合法人預期的葡萄王,將於5/28舉行股東會並進行董監改選,結盟夥伴統一集團可望取得一到兩席董事,強化雙方合作效益,並自今年下半年擴大發酵。
葡萄王是在去年11月間透過私募方式辦理現增,引進統一(1216)成為持股約8%的最大法人股東,雙方宣布將攜手拓展全球保健市場版圖。
曾盛麟表示,統一過去強項在快銷品,葡萄王則是保健食品見長,在私募案前,葡萄王能量飲料在統一通路鋪貨覆蓋率,一路從初期的40%多拉高到80%,目前雙方已有新品合作計畫進行中,預計今年會有兩個新品問世,除了台灣市場外,未來不排除在海內、外產能及通路加強合作;上海葡萄王也可望幫統一代工 ,聯手搶進大陸的保健品市場。
葡萄王去年營收與前年持平,三大事業群中,營收占比84%的子公司葡眾,營業額年減0.93%,另占比9%的上海葡萄王營業額減少14%;台灣葡萄王占比雖然僅7%,但靠自有品牌與海外代工帶動,去年營業額逆勢成長24%。
曾盛麟說,今年除了有結盟統一的效益外,上海葡萄王訂單能見度已從疫情期間的45天,拉長到90天,回到全盛時期,條包、玻璃液劑產能都已滿載,未來目標將培養10個年營業額貢獻千萬人民幣的客戶,全年力拚高雙位數成長。
營運主力的葡眾,去年下半年推出4~5個新品,就帶來4.5億元營收,預計未來每年會推3~5個新品,今年新品鎖定保健、民生用品和貓的益生菌。
至次台灣葡萄王,不僅實體、虛擬通路,代工事業及觀光工廠持續發威,目前中海外代工訂單兩班制產能已經滿載,未來不排除拉長至24小時生產。(新聞來源:工商時報─記者杜蕙蓉/台北報導)