亞翔今年營收拚新高


無塵室暨機電工程廠亞翔(6139)受惠於台積電、旺宏及中國半導體廠等擴產需求不斷。法人推估,亞翔截至2021年上半年在手訂單金額有望上看500億元,將可望推動2021年全年合併營收再度改寫歷史新高水準。
半導體晶圓代工、封測及記憶體產業需求持續成長,部分大廠近期甚至出現產能全面供需吃緊狀況,並開始出現擴產需求,讓無塵室建置供應鏈訂單持續升溫,舉凡台積電、旺宏及華邦電等半導體廠都有相關規劃。

隨著台灣半導體供應陸續開始啟動擴產計畫,法人預期,亞翔將機會卡位進入台積電、旺宏等半導體廠無塵室建置工程供應鏈,拓展業績規格。
法人指出,亞翔在台灣、中國半導體供應鏈接單暢旺並有擴廠需求效應下,預期2021年上半年在手訂單金額有機會上看500億元規模,替未來兩年營運動能打下深厚基礎。
事實上,台灣半導體廠除了台積電不斷擴建新廠之外,近期包含旺宏、華邦電及日月光投控等大廠出現擴產需求,讓無塵室及機電工程等委外訂單持續看增。法人預期,相關委外工程訂單將可望在2021年進入大規模成長期,且訂單動能可望讓供應鏈至少一路進補到2022年。
不僅如此,中國不斷扶植半導體產業,期望能擴大自給率,因此仍持續祭出多項補貼方案,如長江存儲及中芯等半導體廠擴建需求仍不斷提升,且市場預期中芯禁令將有機會在2021年獲得部分解禁,因此亞翔後續接單動能有望升溫。
據了解,雖然亞翔目前在手訂單客戶主要為中芯、長江存儲及聯芯等半導體廠,其他如華星光電、天馬微電子等面板廠亦為亞翔客戶群。
亞翔1月合併營收達14.84億元,相較2020年同期明顯成長58.6%。法人預期,亞翔由於在手訂單規模有望上看500億元規模,因此看好合併營收業績將可望至少維持1月水準,使第一季合併營收繳出年成長雙位數成績單,後續在營運逐季看增情況下,全年業績有機會挑戰雙位數成長,並且再創歷史新高可期。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)