宏捷科2月營收年增23% 衝刺5G商機


受到歲修及工作天數短的影響,砷化鎵晶圓代工廠宏捷科(8086)2月營收小幅月減7.15%,但仍較去年同期成長23%,宏捷科表示,目前產能約1.2萬片,預計7月推升至1.5萬片,美系大客戶5G訂單可望第二季小量量產,訂單能見度看到7、8月,除2月外,營收將維持月月增,全年營收成長幅度上看雙位數。

在手機PA(功率放大器)方面,宏捷科以往以4G為主戰場,但已正式切入5G供應鏈,包括美系大客戶與陸系客戶。美系大客戶產能利用率深受疫情影響,但除來自蘋果iPhone 12的需求外,第三季又有陸系5G手機將陸續推出,其訂單外溢效應讓宏捷科大為受惠。
宏捷科本季產品結構以WiFi 5、4G PA為主,除了新增5G PA之外,WiFi 6、WiFi 6E與低軌道衛星等營收占比也逐步上升,其中,低軌道衛星相關產品第二季將開始少量試產,下半年營收占比有機會明顯的提升。
市場對VCSEL(面射型雷射)下半年的捲土重來寄予厚望。繼蘋果使用LiDAR(光達)於前鏡頭,以三星為首的非蘋陣營也釋出將跟進搭載ToF(Time of Light,飛時測距)的訊息,待應用發酵,將拉升宏捷科相關產品的營收占比,有助獲利表現。
宏捷科表示,目前月產能為1.2萬片,目標7月達1.5萬片,今年擴廠計畫不變,維持今年底月產能2萬片的目標。產能持續滿載,訂單量已約為產能的1.3~1.4倍,投片排程已排到7、8月,客戶從下單到出貨需要約4個月時間。
受制目前產能,宏捷科4月前營收增幅有限,但隨擴產持續,客戶4月又將啟動下一波拉貨潮,漲價效益預計5月開始顯現,公司預期,營收在7月前將成小幅增長態勢,6月有機會再創新高,而7、8月則可望看到明顯跳增,2021年全年營收成長幅度上看雙位數。(新聞來源:工商時報─記者方歆婷/台北報導)