台積每片晶圓狠賺 打趴同業


晶圓代工龍頭台積電受惠於去年7奈米及5奈米量產,營收及獲利同步創下歷史新高,而根據市調機構IC Insights調查,台積電去年每片晶圓平均營收(revenue per wafer)達1,634美元打趴同業,比格芯(GlobalFoundries)高出66%,更是中芯國際及聯電的二倍以上。台積電3奈米將在明年量產,預期會再推升每片晶圓平均營收。

晶圓代工市場中在製程領先同業將取得極大優勢,在純晶圓代工廠(pure foundry)去年營運表現來看,台積電是唯一能量產7奈米及5奈米的晶圓代工廠,由於其它同業的先進製程推進到14奈米就已止步,所以去年營收規模達10億美元以上的16家IC設計大廠,都排隊卡位台積電的先進製程,也讓台積電的每片晶圓平均營收飆升。
若以四家純晶圓代工廠的每片晶圓平均營收年增率來看,聯電的表現最佳,較前年增加8.9%,台積電較前年增加6.8%,中芯較前年增加2.4%,只有格芯表現不盡理想、較前年下滑0.9%。而今年以來晶圓代工產能供不應求,台積電雖然沒有漲價,但已取消例行價格折讓,聯電、中芯等已經調漲價格,業者預期今年四家純晶圓代工廠的每片晶圓平均營收應會維持上漲趨勢。
台積電看好未來幾年先進製程的強勁需求,大舉提高今年資本支出至250~280億美元之間,與2020年相較成長45.0~62.4%,整體支出的八成將應用在7奈米、5奈米、3奈米等先進製程,其餘應用在先進封裝、光罩製造、及成熟製程等。
台積電為了維持產業領先地位,持續擴建極紫外光(EUV)先進製程產能,3奈米比預期進度超前,今年下半年將進入風險試產,明年下半年進入量產。台積電2奈米之後的電晶體架構將轉向環繞閘極(GAA)的奈米片(nano-sheet)架構,業界預期2024年應可開始生產,EUV技術已可支援到1奈米。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)