外匯存底掉出全球前5名 央行:2月市場供需較平衡


央行今天公布2月外匯存底金額為5433.26億美元,月增18.45億美元,相較於前幾個月動輒暴增逾百億,這次顯得相對平靜,央行外匯局局長蔡(火冏)民解釋,主因是2月的市場供需較平衡。

央行統計,2月外匯存底金額增至5433.26億美元,較上月增加原因是外匯存底投資運用收益,以及主要貨幣對美元的匯率變動。

觀察主要國家外匯存底變動,中國大陸1月外匯存底為3.35兆美元,蟬聯全球第一,日本2月外匯存底為1.38兆美元、排名第二,瑞士則以1.08兆美元拿下第三;台灣則被俄羅斯「超車」,全球排名第6名,較上月退後一名。

回顧前幾個月表現,因外資大量匯入、外匯市場過度波動,央行進場買匯調節,導致外匯存底飆升,去年11、12月以及今年1月,台灣外匯存底月增量均暴增逾百億美元,一度刷新史上最大增量的紀錄。

「2月市場確實比較balance」,蔡(火冏)民指出,根據金管會最新公布的資料,2月外資淨匯出約0.2億元,可見市場平衡,美元供需也比較平穩,看起來市場本身在做調節。

不過先前美國公債殖利率急速走升,也對股匯市造成震盪,蔡(火冏)民直言,「匯市說真的沒辦法預測,太多因素影響走勢」。

蔡(火冏)民指出,美國聯邦準備理事會(Fed)主席鮑爾(Jerome Powell)最新談話並未釋出太多訊息,有些人覺得失望,也有些人認為只是回到原來情況;整體而言,主要國家央行還在觀察,沒有對貨幣政策有比較明顯的改變,多是維持之前立場。

外界關注近半年新台幣強勁升值下的央行實際買匯金額,蔡(火冏)民說,央行會在立法院業務報告揭露去年下半年的買匯金額。

央行今天也公布2月底外資持有國內股票及債券按當日市價計算,連同其新台幣存款餘額共折計6703億美元,約當外匯存底123%、占比續創新高;蔡(火冏)民解釋,主要是台股市值上漲所致。