金管會放寬外幣保單 投資限額擬提高到40%



新台幣維持強勢格局,金管會為協防升值,將放寬壽險業投資外幣傳統保單限額,從目前責任準備金35%提高到40%。估計未來壽險業可新增免計入國外投資額度6,900億元,新政策預計今(2021)年下半年實施。

去(2020)年央行總裁楊金龍建議金管會主委黃天牧,放寬壽險業海外投資額度,以及銷售外幣傳統保單限額,藉此增加美元需求可降低新台幣升值壓力。而在金管會研議後,率先鬆綁外幣保單限額,但海外投資額度則暫不調整。

金管會表示,依據現行規定,壽險業投資外幣傳統保單限額,以責任準備金35%為限,逾35%者須計入國外投資額度內,最快下半年可拉高到40%,此舉可讓壽險業免計入國外投資額度,也有助外幣保單的銷售。

事實上,各家壽險公司的外幣傳統保單的準備金不同,大型業者準備金較高,多數都尚未觸頂,反而是中小型外商壽險常常容易碰到限額,因此未來政策調整後可望成為最受惠者。

但考量到外幣保單具有匯兌風險,且必須由消費者自負風險,為讓壽險業在銷售時更留意保戶權益,金管會也研擬配套措施,要求壽險公司在銷售外幣保單時,必須提供匯率風險說明書,須以圖或表格形式,試算在匯率波動最高與最低的情況。

金管會舉例,像是銷售美元保單,必須列出美元在近10年內最高、平均、最低的匯率情況下,保險金給付折合新台幣計算後的金額,還有簽訂契約時收取保費折合新台幣計算的金額。

金管會指出,目前規畫銷售外幣保單時,在要保書及商品說明書上都要有匯率說明揭露,由保戶親自簽名。但此配套尚屬初擬階段,得再與業者討論,希望能與外幣保單限額新規定一併實施。