證券F4保留盈餘 金管會研議提撥部分助資本市場


有立委指出,證券F4保留盈餘超過新台幣900億元,促金管會提撥一定比率盈餘用以強化公共性議題;金管會主委黃天牧表示,已在討論中,希望將一定盈餘用以協助推動資本市場發展。

台股表現佳,國民黨立委曾銘宗今天在立法院財政委員會質詢時指出,證券機構F4(臺灣證券交易所、櫃買中心、期交所及集保結算所)保留盈餘已超過新台幣900億元,相比評議中心一年只有1.4億元預算,希望證券F4能提撥盈餘強化對投資人的保護。

金融監督管理委員會主委黃天牧認為提議合理,他指出,將保留盈餘作公益性使用,這部分金管會先前都有作處理。

黃天牧會後接受媒體聯訪時補充,以前證券F4就有固定提撥一些比例作投資人保護,隨台股表現佳,帶動證券F4盈餘表現良好,目前也已請證期局局長張振山和這四家機構討論,如何將一定比例的盈餘,運用在公共性議題上。

黃天牧指出,提撥的盈餘除了作公益性用途之外,也希望能用以推動協助資本市場的措施,這部分會繼續研議;不過黃天牧也表示,研議過程也會妥善考量機構股東利益,絕不可能將900億元全拿來用於挹注資本市場發展。